央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在春风化雨中孕育桃红李艳――西宁市教育发展纪略

发布时间:2011年06月16日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 58.24亿元的各级财政投入奏响了西宁教育优先发展的一曲恢宏交响乐;269个教育基建项目让西宁的中小学校成为城市里最亮丽的风景;70.5万平方米的新增校舍面积让校园危旧房变成了一幅幅美不胜收的画卷;930所各级各类学校整合至485所,教育均衡发展稳步推进……

  西宁教育在经济社会大发展中一路向前追赶,教育之园在春风化雨中孕育出一片桃红李艳,呈现出一片蓬勃的生机和活力。

  优先发展 提升内涵

  面对城市区域之间教育不平衡,办学条件差异大,城区义务教育阶段学校分散,功能不足,农村学校点多面广规模小等诸多长期积累的重负和不利因素,西宁市把教育摆在优先发展战略地位,不断为发展教育从各方面创造条件,给予倾斜,使过去的五年成为西宁教育快速腾跃的黄金阶段。

  近年来,西宁市将“科教兴市”确定为实现跨越发展的重大战略,建立健全了财政支持教育优先发展的投入机制,为教育发展提供了有力的保障,使得巩固提高“两基”强化教育基础设施建设等工作的开展顺风行船。

  早在本世纪初,西宁市率先在全省实现“两基”目标,之后不遗余力,至去年9月全市中小学达485所,小学在校生达16万人,初中在校生达7.4万人。目前全市适龄儿童入学率和适龄少年初中阶段入学率均达100%。这是西宁市矢志优先发展教育赢得的必然成效,更是一个欠发达地区真情倾注教育园地奏响的希望乐章。

  在赶超中奋进,更在跨越中注视未来。西宁市借“两基”迎国检之际,在完善工作机制,明确目标责任,推动工作向纵深方向发展的过程中,使教育的田野呈现一派春华秋实。从2006年起,落实农村义务教育保障经费、城市免杂费资金1.76亿元,受惠学生23.1万人,有46.6万人/次学生享受了免费教科书,资助中等职业教育学生1.83万人次,资助面达100%。2009年起取消了义务阶段的借读费,教育惠民政策让千家万户得实惠。

  “破茧脱丝”,西宁市办学条件得到巨大改观。全市教育基础设施建设投资比五年前增幅达到64%,新建扩建迁建校舍总面积达到91.9万平方米, 2008年之前鉴定的中小学d级危房彻底消除。政府“买单”配备各类教学设备,为改善教学条件提供了强有力的支持,而信息化建设的推进,使学校教学步入了新的发展领域,更为巩固全市“两基”成果奠定了坚实的基础。

  均衡发展强身健骨

  按照“扩优”与“改薄”并重的原则,西宁市积极推进教育布局与结构调整,推动全市教育均衡发展,最大限度地满足人民群众对优质教育资源的需求。经过“瘦身”,全市城乡中小学在调整中日益趋于合理,同时,加大农村寄宿制学校建设力度,近年来实施寄宿制学校建设工程52个,总投资达1.15亿元,极大地缓解了农村学校的“数量多、规模小”的“短腿”问题。学校建设标准硬件和软件问题同时跟进,至今已创建省市级标准化学校214所。最大限度地满足了广大群众的优质资源的需求。

  强校必先强师。五年来,西宁市努力推动全市教师队伍综合素质快速提升,5年招聘教师3027名,为各学校注入了活力资源,同时,一手抓校长队伍专业化水平的提高,推动学校管理层整体水平步入一个新台阶,一手抓教师队伍的建设,通过选拔培训等多措并举,具有综合优秀素质的师资队伍为教育的提速发展发挥了“固本强基”的作用,并有一大批优秀中小学教师和优秀教育工作者在发展中脱颖而出。

  西宁教育在锐意改革中驶上快车道,教学质量在沐风栉雨中显现着强劲的腾跃之势。5年来为国家输送各类优秀人才5.28万人,高考上线率由2005年的70.2%提高到2009年的84%,提高了12.4个百分点,本科上线率提高了10.2个百分点。

  全面发展描摹蓝图

  “三年打基础,五年上台阶,十年进入西部先进行列”――站在“十二五”新的历史起点,西宁市确定分三个阶段,进一步加大教育投入,深入教育体制改革,完善教育体系,创新教育教学理念,强化师资队伍建设等任务,努力实现西宁教育的现代化。

  从今年开始,全市将重点实施88个教育布局调整和校安工程项目,总投资将超过38亿元。到2013年全面完成校舍安全工程。到2015年,学校数量进一步调整到260所左右,校舍面积在现有基础上增加110万平方米以上,基本完成全市教育布局调整工作。

  2011年,制定市区初级中学移交各区管理的方案及相关配套设施,至2015年,落实义务教育阶段以县(区)为主的管理体制,实现全市学校在设备设施、生均经费、师资队伍和办学水平等方面的基本均衡。 (作者:萧柳)