央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CR-V月销仅5003辆 SUV市场缘何生变

发布时间:2011年06月16日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  被舆论普遍看好的SUV市场,在刚刚过去的5月终于感受了什么叫“倒春寒”。经过连续数年的高速增长,5月SUV市场首次出现了环比和同比双重下滑,让人大跌眼镜。

  中国汽车工业协会近期公布的数据显示,5月我国乘用车共销售104.29万辆,环比下降8.71%,同比下降0.11%。其中,轿车销售74.69万辆,环比下降5.62%,同比增长3.72%;SUV销售9.96万辆,环比下降19.74%,同比下降4.06%。

  此前,SUV一直保持强劲增长,是整个市场唯一的亮点。统计显示,4月份SUV销量为12.41万辆,同比增长18.91%,是增幅最高的细分市场。今年前4个月,SUV的同比增幅更是达到了38.94%,保持了在“逆态”中强劲增长的态势。

  事实上,在过去的几年里,SUV市场的确表现突出,特别是去年,SUV的销量首次超过100万辆,同比增速也超过100%,是轿车增幅的4倍。无论销量还是利润,都堪称各大主流车企的重要支撑,成为拉动企业发展的“火车头”。比如CR-V,不仅占据东风本田整体销量的半壁江山以上,更是利润的主要来源;汉兰达去年的销量高达8.1万辆,成为广汽丰田超额完成任务的“助推器”。

  新车型层出不穷,市场却没有朝着预期的方向发展,更让人大出所料的是,SUV市场的排行发生了天翻地覆的变化:曾多次蝉联冠军的CR-V居然名落孙山,5月销量仅为5003辆,跌出前五名榜单。

  在5月SUV销量排行榜中,哈弗以11450辆蝉联冠军;ix35跻身亚军之位,月销9680辆;途观的表现也比较稳定,以9181辆位列第三;逍客则是首次进入前五排行榜,销量为6976辆;紧随其后的是瑞虎,销量为6922辆。相比之下,CR-V的下滑幅度之大让人诧异。东风本田市场广报科科长杨新强在接受记者采访时表示,由于受地震影响,目前CR-V缺货现象非常严重。“什么时候能恢复我现在也说不好,不过,7月份之后应该能慢慢好转了。”

  东风本田销售部副部长柳玉春也表示,受日本地震的影响,5月份东风本田产能影响比较大,CR-V的产能仅5000辆左右,6月份可能更低。以往,由于产能紧张,东风本田的工厂都是高负荷运转,工人也都是加班加点赶生产,而现在工厂“开三休四”,进行生产的那三天还不是高负荷运转。“7月份产能将有所回升,8月底能够恢复。下半年我们将加大生产幅度,以弥补地震带来的产能下滑,预计今年销量增幅达到10%左右。”

  然而,记者从北京市场上了解到,目前北京市场CR-V的供货基本正常,并没有出现传说中紧缺的情况。东风本田瑞鼎4S店的销售顾问告诉记者,目前CR-V全系都有现车,但提现车必须加装1.1万元的装饰;东风本田典盛4S店的销售顾问则表示,他们店的颜色不全,一些热销车型目前只有黑色,但均需加装1.5万元装饰。如果不加装饰的话,订货周期在3个月左右。

  业内人士认为,CR-V的销量之所以出现大幅下滑,一方面是因为地震的影响,另一方面也是这几年日子舒服惯了,没有对市场变化作出积极应对。在过去几年里,CR-V几乎没有竞争对手,即便加价金额高达数万元,依然有不少追捧者。然而,这两年来,随着RAV4、途观、ix35等新车型的加入,城市SUV市场的竞争已经日益激烈,在这种情况下,CR-V还坚守加价策略,使得一些消费者放弃该品牌,转而选择其他产品。

  从目前的市场情况看,SUV市场一车独揽天下的时代已经一去不复返,群雄争霸的格局已经形成。目前,一些车型的价格已经出现松动的迹象。同样供应紧张的ix35可优惠5000元,RAV4的最高优惠幅度达1.4万元。竞争对手的主动出击,也是CR-V销量下滑的一个原因。

  要利润还是要销量,对于任何一个汽车厂家来说,都是无法回避的问题。在市场行情好的时候,既要利润,也要销量,鱼和熊掌可以兼得。然而,在市场行情不好的时候,鱼和熊掌则往往无法得兼,企业必须做出取舍。对于东风本田来说,保利润弃销量是一贯的做法。2009年,政策引爆1.6L市场行情的时候,很多人不理解,东风本田为什么不推出1.6L的思域,当时,东风本田给出的答案就是:1.6L思域虽然会提升我们的销量,却会降低我们的利润率,相比之下,我们更看重利润。

  了解了这些前因后果,就不难理解为何5月SUV市场会突然变脸了。