央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

流动性截流国际市场唱空 房企融资两头受堵

发布时间:2011年06月16日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  准备金率“一月一调”,对面临资金链紧绷与销售萎缩两座大山重压的房企来说,无疑是雪上加霜。与此同时,国际市场也开始唱空中国楼市。6月15日,国际评级机构标准普尔发表房地产报告指出,由于政府调控力度不断趋紧,将中国房地产业展望调整为负面。这也是继穆迪之后,又一家评级机构对投资者示警

  一边是流动性“截流”,一边是国际市场“示警”,多位专家和房企高管在接受《国际金融报》采访时表示,国内房价稳中有降是可以实现的。

  京沪楼市僵持

  北京市房地产交易管理网数据显示,截至目前,北京年内供应的商品房期房住宅项目合计为60个,提供的住宅套数总量为19316套,而签约套数仅为8989套,签约率仅为46.5%。此外,众多项目公布的开盘价格比预期的要低,6月北京住宅市场总的开盘均价或下降。

  另一指标城市上海4月份中旬楼市虽然出现成交数据反弹的回暖迹象,但只是昙花一现,6月并没有延续。目前上海楼市在房价方面尚处于僵持阶段,成交量持续低迷,商品房住宅的库存量也在积压。业内人士表示,货币政策的持续紧缩和销售前景的不明朗,致使开发商的资金面临巨大压力。

  中央财经大学中国银行界研究中心主任郭田勇表示,央行上调存款准备金率力压房企相对偏紧的资金链,有利于调控政策的延续。对此,万科副总裁毛大庆表示,准备金率对他们影响有限。不过他也承认,近期北京楼市量价都有所收缩,新开盘的商品房价格比较其调控前是有所下降的。目前,政府在快速推地,保证供应量,调整地价,同时大力加强保障房建设。“北京楼市的稳中有降是可以实现的”。

  国外负面预期

  国际市场也不看好中国房地产,传出负面声音。标准普尔信用分析师符蓓指出,由于内地信贷状况收紧,以及日益严厉的调控政策,加剧了房地产市场的低迷,未来6至12个月内可能会出现更多负面评级行动。此前,另一国际评级机构穆迪曾在4月份发布报告,将中国房地产业的展望由“稳定”调整为“负面”,认为中国房地产开发商未来将面临艰难的营运环境。

  对于标普将中国房地产展望调为负面,郭田勇表示很认同,因为目前国家实施调控政策打击楼市投机及泡沫,楼市泡沫比较严重的,未来国家会有进一步调整。同时,他指出,有可能对大的房企海外融资有所影响。

  毛大庆则不认为标普下调展望对中国上市房企海外融资有影响。他指出,“从全球大环境来讲,中国市场很吸引人,并且调控政策是为了抑制楼价过快上涨,但市场的需求量是不变的。”

  而北京东方基石房地产经纪公司总经理杨朝淅表示,标普下调中国房地产展望对大的上市房企例如恒大、万科有影响,对于国内的中小房企几乎没有影响,房企的主要压力来自于国内融资市场。因此,杨朝淅认为,央行调整准备金率,将冻结3000多亿元,房企获得资金的途径更难,房价有可能出现下降。