央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金子军:小生意做出大市场

发布时间:2011年06月16日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●把“支持中小企业、服务个私经营”作为立行之本、发展之基

  ●“小企业融资服务”成为全省首个银行业服务名牌产品

  ●四大系列融资服务助力小企业成长

  ●延伸小企业融资服务链,加以本土化培育

  ●拓展国际贸易金融服务,助推“义乌试点”

  网点跟着市场走

  30万资本金、12位员工、5间营业房,这是浙江稠州商业银行起家的本钱。与义乌所有“鸡毛换糖”创业传奇一样,我们用了24年时间,一步步发展壮大:一方面扎根义乌,牢牢服务于本地市场,伴随小商品市场共同成长;另一方面,积极实施跨区域经营,走出一条个性化的城商行发展之路。

  稠州银行目前已全面进入长三角经济圈的核心区域,基本完成了长三角战略布局。截至今年4月末,资产总额达581.52亿元,各项存款余额418.02亿元,各项贷款余额266.70亿元;在杭州、南京、福州、宁波、温州、丽水、金华等地设立分支机构33家,在江西吉安、浙江岱山、重庆北碚发起设立了3家村镇银行;上海分行已获批筹建,近期有望开业,另有3家村镇银行近期也将陆续开业。除新设机构外, 稠州银行近几年利润额和纳税额也实现快速增长,2010年实现利润6.36亿元、纳税额2.68亿元,分别比2006年增长了3.01倍和3.24倍,年平均增速分别达41.42%和43.61%。

  回眸稠州银行的成长轨迹,既得益于良好的经济社会环境,也得益于自身清晰的定位和蓬勃的创新精神。与国有银行及其他商业银行不同,稠州银行纯粹姓“民”,没有政府或国有资本参股,全部股东都是清一色的民营企业与民有资本。银行从创建之初起,就明确“支持中小企业、服务个私经营”的市场定位,把自身成长与区域经济发展紧密结合,重点服务于中小企业和市场经营户;按照“市场建在哪里,银行就开在哪里”的思路布局机构网点,专注于做业内的“市场银行”,形成了独特的“稠行模式”:“立足市场+服务中小企业”的“市场银行”定位,营造与地方经济共生共荣的发展平台;“存贷挂钩+信用担保”的授信模式,破解小企业融资困难瓶颈;“短频快+全程服务”的产品服务组合,实现银行与客户良性互动。

  开辟小企业融资蓝海

  实践证明,小企业有大市场,只要用心去做。多年来,我们始终把“支持中小企业、服务个私经营”作为立行之本、发展之基,将做精做专小企业和个体工商户贷款置于战略地位,逐步形成了自身的经营特色。

  在2010年浙江名牌产品榜上,稠州银行“小企业融资服务”榜上有名,成为全省首个银行业服务名牌产品。我们陆续推出商位使用权质押贷款、“公司+农户”贷款、产业链贷款(1+N)、林权抵押贷款、农村青年创业贷款、专利权质押贷款、“绿色信贷”等特色产品,形成了“市场之路”、“创业之梦”、“成长之友”、“小康之家”等四大系列融资服务,扎扎实实助推小企业成长,已为2300家中小企业和5万余户个体工商户提供了金融服务。截至2011年4月末,全行小企业贷款余额132.56亿元,比年初增加20.78亿元,占全部新增贷款的106.13%。

  做好小企业金融服务,是我们不变的初衷。稠州银行今后将针对小微企业,进一步加大扶持力度,充分体现“短、频、快”的信贷特色。在今年信贷规模偏紧的情况下,我们坚持把70%的信贷资金用于扶持小微企业,截至4月末,全行共办理商易贷、抵全贷、保易贷业务553笔,贷款余额合计5.60亿元,户均余额101.27万元。

  拓展国际贸易金融服务

  今年5月,义乌国际贸易综合改革试点大幕拉开,这意味着义乌市场将由单纯的商品供应者向具有综合服务功能的提供商转变。一直来与小商品市场共成长的稠州银行,积极参与到综合改革试点进程中去,重点加快推进金融商务服务平台,加快产品创新,优化流程效率,升级资源配置,做精、做专、做细小企业和个体工商户的融资服务,帮助小企业更好地拓展国际市场、实现转型升级。

  未来三至五年,稠州银行将努力完善在浙江省内的机构网点布局,并逐步形成长三角地区密集经营的战略布局。此外,还将在全国范围内有选择地设立20家左右的村镇银行,加快县域、乡镇金融市场发展,履行社会责任,为提高我国农村金融服务水平作出积极尝试和努力。