央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

始终做小企业的助跑器

发布时间:2011年06月16日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陆立军          

  马克思在《资本论》中论述货币资本与产业资本的关系时,曾精辟地指出前者是后者的“第一推动力”和“持续推动力”。回顾30多年来义乌小商品生产、流通与为之服务的浙江稠州商业银行等金融机构同呼吸、共命运的发展历史,我们不仅加深了对马克思上述科学论断的认识,而且对中国小商品城和稠州银行等金融机构的未来充满了信心。

  义乌作为全球最大的日用工业品市场所在地,被称为“建在市场上的城市”。在“市场义乌”的发展过程中,稠州银行发挥了十分重要的作用。稠州银行始终以中小企业和个体经商户为主要服务对象,早在1991年9月就提出了“立足于市场、服务于市场、发展于市场”的定位和“市场银行”的理念,与义乌小商品市场同呼吸、共命运,逐步形成了独具特色的小企业融资模式――“稠行模式”。可以说,稠州银行是义乌许多小经营户、小企业发展壮大、实现华丽转身的助跑器,是义乌成长为初具规模的国际商贸名城的重要推手之一。

  改革开放以来,义乌以小商品市场为纽带,将国内外众多的小商品生产者和贸易商联系在一起,逐渐形成了一个辐射周边及国内外其他许多地区的跨区域分工协作网络――义乌商圈。稠州银行自创建之初,便将自身的成长与区域经济发展紧密相结合,专注于做业内的“市场银行”,“市场建在哪里,银行就开在哪里”,走出了一条独特的城商行跨区域经营道路,目前已在全国各地设立了数十家分行、支行、村镇银行等机构,以金融生态链条和服务的延伸促使更多区域和经济主体融入义乌商圈,构建更为紧密的价值关联体系,实现了自身扩张与义乌商圈拓展的协同共进。义乌商圈的核心――义乌小商品市场与国内外其他地区的联系呈现多样化特征,因而具有无限拓展性,成为一个可供全国、全球共享的商流、物流、资金流、信息流、政务流平台。

  这意味着,与义乌商圈同步拓展的稠州银行发展前景十分广阔。我相信,随着义乌商圈国际化拓展步伐的不断加快,未来稠州银行将逐步实现由跨市域、跨省域向跨境、跨国经营转变,可望最终成长为有着重要国际影响力的跨国金融集团。

  今年5月,国务院批准开展浙江义乌国际贸易综合改革试点,义乌国际商贸名城建设由此将进入一个全新的发展阶段。作为义乌的本土银行,稠州银行将首先感受到“义乌试点”所带来的各种正效应。“义乌试点”十分关注金融领域的改革创新,把健全金融机构体系、提升金融服务能力、改善金融生态环境等作为有效实施“义乌试点”的重要保障措施,并明确提出要创新为市场交易服务的信贷、结算、兑换等现代金融服务产品,使义乌成为区域性货币兑换和跨境贸易人民币结算中心。稠州银行的一大重要优势,就是在与“市场义乌”共成长、与义乌商圈同拓展的过程中,培育了一大批血脉相连、忠诚度很高的以民营企业和市场经营户为主体的客户群体。未来,稠州银行必将充分发挥上述优势,凭借多年来形成的灵活信贷政策和创新的担保方式,深化和拓展现有的“市场之路”、“创业之梦”、“成长之友”、“小康之家”等系列金融服务产品,深入研究并陆续推出跨境贸易人民币结算业务、个人远期结售汇业务、短期融资券、中小企业集合票据、中小企业集群融资等金融创新产品和服务,为与义乌市场紧密联系的国内外广大中小企业、经营户、采购商提供金融支持和服务,为助推“义乌试点”再立新功。

  (作者为省政府咨询委员会委员、义乌市场经济研究所所长)