央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家长犯难时 不妨上网做个职业测评

发布时间:2011年06月16日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  填啥志愿孩子总说没意见――

  家长犯难时

  不妨上网做个职业测评

  本报记者 肖虹

  高考放榜前,考生和家长还有充裕的时间搜集目标高校的专业设置、招生计划、历年录取分数等信息。15日,考生家长陈女士给记者打来电话:“我一直关注《长春晚报》的志愿指导栏目,这几天,根据孩子的估分情况锁定了几所大学,选择专业志愿时,我按照你们说的咨询了孩子的意见,可是孩子说‘反正我考完了,填志愿的事我不管,填啥我都没意见’。请问,这种情况下我怎么给孩子选专业呢?”

  填志愿考生成甩手掌柜

  “高考后,轻松的是孩子,忙坏的是我们这些家长。”陈女士感叹。

  陈女士说,8日晚高考结束后,她才敢问儿子考得怎么样。第二天,孩子对照网上的答案估分550分到560分,他希望到外地读大学,“好男儿志在四方”,让他出去历练一下也好,就给他锁定了合肥、浙江、石家庄等地的几所大学,帮他搜集志愿信息,查找最近3年的录取分数,忙活了好几天。孩子倒好,天天跟同学打篮球。“今天早上我问他到底想学啥专业,他扔下一句‘随便,报啥我就念啥’然后又跑出去打球了。我问了一下其他家长,他们的孩子也是这样。现在的孩子咋都这样呢?”

  独生子女习惯家长包办

  记者就陈女士反映的现象采访了部分高三班主任老师。老师们普遍反映,现在都是学生家长每天主动和他们联系,咨询自己孩子填报志愿的事。“有的孩子连什么时候报志愿、怎么报都不知道,更别说什么是自己理想的专业了。要么就是听说比较要好的同学想上哪个大学、读什么专业,自己也要报那个,完全不考虑自己和其他人的差异性。”一位老师说。

  多年带高三年级的朱老师分析说,这主要是因为现在都是独生子女,从小孩子的一切几乎都由父母包办,穿什么衣服、穿哪双鞋、上哪所学校、读什么兴趣班,都是家长给定的。“孩子们已经习惯了当甩手掌柜,所以在面对关乎自己未来前途的高考志愿选择时,也表现得如此漠不关心。”朱老师说。

  填志愿应多听孩子的意见

  市十一高教务处主任郭传昌老师建议高考生,在志愿选择上要多发表意见,坚持自己的想法,“如果只是为了照顾父母的情绪,被动选择专业,上大学后,可能连基础学业都无法顺利完成。”复旦大学招生老师也表示,尽管目前很多大学都可以入学后转专业,但是其中毕竟有很多不确定因素,建议考生还是要慎重对待高考志愿,“毕竟要学4年呢,还是要选准自己感兴趣又最适合自己的专业。”

  还有高校招生老师坦言,每年都有相当数量的学生进入自己不喜欢的专业学习,“多数是家长给选的,结果孩子一进入大学就要求转专业,转不成,就勉强学4年。因为没兴趣,专业课水平不高,影响了毕业后进一步深造或者找工作。”

  不妨上网做个职业测评

  “这些道理我都跟孩子说过,他根本听不进去,说:‘反正我考完了,填志愿的事我不管,填啥我都没意见。’我该怎么办呢?”听完专家的意见,上文中的陈女士还是左右为难。

  对此,吉林财经大学招生办副主任徐瑞妍老师建议,家长可以根据孩子的性格、长处和兴趣爱好选报专业。“现在的家长都很理性,报志愿时都会考虑到就业的因素。很多高校都会为在校大学生做职业测评,以帮助他们确定职业理想,在选择职业时参考。我倒觉得,如果孩子很强硬,就是不愿意参与填报志愿的工作,家长不妨让孩子做一下类似的职业测验,很多网站上都能找到此类资源。比如说,可以通过在线答100道职业测评题,确定孩子是属于研究型、社会型、事务型、经营型,还是技术型的,再结合孩子的性格特点、优势长处,确定专业志愿。”