央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车市减速 驶入"负增长"?

发布时间:2011年06月16日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我们对今年汽车市场总体负增长的预测不变,今年后几个月,汽车市场形势将更严峻。”

  “中国汽车市场正从快速增长阶段转入普及阶段,预计下一个十年将有每年10%的增速。”

  继“黑4月”后,国内车市5月继续沦陷,连续两个月同比出现负增长。中国汽车工业协会数据日前显示,5月份国内汽车产销呈低迷走势,环比、同比继续下降,同比降幅有所加大。在分析人士看来,上半年车市在多重压力下的确不乐观,但下半年基于通胀稍缓、压抑着的购买力释放,车市会好于上半年。

  上半年一路走弱

  一系列悲观情绪笼罩2011年车市,1月国内汽车产销的“开门红”让业内很窃喜,然而2月车市便未能延续这一高涨趋势,一路走弱。在4月时,国内汽车产销更是出现了27个月来的负增长,原本应该是传统旺季的5月也难以挽回颓势,汽车产销成绩继续下滑。

  据中国汽车工业协会统计,今年5月国产汽车产销分别为134.89万辆和138.28万辆,环比下降12.14%和10.90%,同比下降4.89%和3.98%。1至5月份,汽车产销分别完成777.97万辆和791.62万辆,同比增长3.19%和4.06%,增幅比上年同期分别下降52.4和49.19个百分点。

  据了解,6月份车市仍然买气不足,汽车厂商的价格大战也陆续上演。上海某汽车经销商对记者表示,“不断积压的库存压力迫使我们不得不加大优惠力度。”

  “今年上半年国内汽车市场确实偏弱。”中信建投研究所汽车分析师陈政对《国际金融报》记者表示,主要是因购置税优惠等政策退出、国家宏观调控、燃油价格不断攀升、高通胀预期、部分城市治堵限购政策实施、日本地震影响、前期透支消费等综合因素下造成的。

  知名汽车行业专家郎学红则对《国际金融报》记者表示,多重压力下的车市已经开始显现分化。高端人群抗通胀能力强,豪华品牌受影响小;商用车与宏观经济联系密切,受到很大影响;微客是与优惠政策的退出直接相关,不少消费者持币购买力不足。

  市场格局难震动

  日本“3 11”地震对原本就萎靡不振的车市,更是雪上加霜。5月汽车竞争态势发生重大变化,日系除东风日产之外几乎是全线溃退,其中丰田、本田两大体系的4个合资企业的5月销量排名均跌到18名以后,尤其是被称为一线车企的一汽丰田竟跌到22名,当月仅销售1万多辆,同比下跌66.2%。与此同时,德系、美系和韩系全线挺进,其主流企业均跻身至10名以内,同比增长均在10%以上。

  面对如此“悲壮”的数据,人们不禁要问,市场格局是否会就此改变?然而,中汽协常务副会长兼秘书长董扬仍然乐观,他认为,通过车企及时调整,目前日本地震对车市的影响正在逐步减小;而且日系车企的生产恢复情况好于预期,预计在第三季度末部分企业就能完全恢复至震前生产水平。今年全年车市销量增长会在10%以内。

  郎学红指出,各跨国公司在中国市场的投入都是很大的,地震对车市的影响是短期的,会渐渐恢复,日系车不会由于这一因素就此“堕落”,未来几大车系之间不会出现极端的差距。

  下半年或好于上半年

  根据市场周期规律,6月是乘用车市场进入低谷的起点,接下来的7、8月是车市传统淡季,对提高汽车市场销量不利。“我们对今年汽车市场总体负增长的预测不变”,全国乘用车信息联席会预计,今年后几个月,汽车市场形势将更严峻。

  不过,郎学红和陈政均认为,车市下半年的情况将会好于上半年,购买力并不是不在了,大多数消费者都在持币观望中。今年车市整体增幅将低于年初预测的10%至15%,预计会在10%以内,大致在2000万辆。

  而近日“以旧换新”政策的启动更是被业内视为正面的刺激信号。6月8日,财政部、商务部联合通知,对符合一定条件的老旧汽车报废更新提供资金补贴。“这一政策,总体对消费拉动并不客观,但仍会产生一定的积极影响,带动整个市场。”郎学红指出,从环境上来说,1辆旧车的报废将会为十几辆新车腾出空间。

  郎学红认为,中国汽车市场正从快速增长阶段转入普及阶段,预计下一个十年将有每年10%的增速。在车市的快速增长拉动汽车行业高速发展,对能源、环境和交通问题造成了困扰,的确需要一个调整期让汽车社会更系统稳健发展。“等诸多矛盾缓解后,中国汽车市场又将迎来高增长”。