央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉今夏缺电或创纪录

发布时间:2011年06月16日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 (记者江萌、实习生刘鑫、通讯员王欣)在2008年世界金融危机爆发后,武汉连续2年都因电力过剩而轻松度夏。如今这一好日子结束了:今夏武汉不仅再拉电荒警报,而且据该市经信委预测,最大电力负荷缺口约在60万至80万千瓦,约占全市总负荷的1/10。一旦出现此局面,将创下武汉夏季缺电纪录。

  昨日,该市举行迎峰度夏新闻通气会,预计如果持续一周出现36℃以上的高温,电网最大负荷将达到765万千瓦,最大日用电量达1.6亿千瓦,均占全省的30%。如果温度继续升高,加之工业、服务业满负荷运转,将出现供电缺口。

  今年前5个月武汉工业总产值2900多亿元,同比增长近两成。建筑、商业、居民等用电增速都比去、前年加快。总体用电需求增长12%以上。

  需求增长,水电却在减少。

  60年一遇的干旱,使春夏依赖水力发电的我省“喊渴”。尽管近期我省连降大雨,但集中在东部和南部,水电站集中的西部和北部降雨很少。

  再看火电。由于全国15个省市闹电荒,河南等产煤大省自身电煤紧张,使得电煤争夺激烈。目前全省电煤库存在160-180万吨之间,不到往年水平的一半。

  用电卡口也加剧了电力紧张。“十一五”期间,武汉部分新建变电站受周边居民反对难以落地,输电设备不足,武昌、吴家湾等地存在用电卡口。

  该市经信委介绍,目前武汉已多渠道组织电煤、电力。一是在陕西咸阳、武汉抬船路码头建立储煤基地,现已储煤9万吨;二是通过特高压线路从外省购电。

  武汉供电公司称,在持续高温电力负荷猛增时,将报政府部门实行有序用电,对971家高耗能企业限电或错峰用电,优先保证居民、学校、医院、农业等用电。

  该公司承诺,已经组织400人24小时待命抢修,城区内45分钟内赶到现场。如果气温超过38℃,这批“电网医生”将增至1500人。