央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

时间深处的回响

发布时间:2011年06月16日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每年6月15日前后,早已退休的史光辉都很忙。因为有过与蒋筑英朝夕相处的经历,他常常受邀讲述蒋筑英的事迹。今年是建党90周年,这种邀请来得更加频繁。

  1982年6月15日,年仅43岁的中国科学院长春光学精密机械研究所副研究员蒋筑英在出差成都的过程中,因过度劳累而病逝。

  蒋筑英一生最大的愿望,是成为一名共产党员。他生前一再向党组织提出申请,去世前不久,长春光机所已批准他填写了《入党志愿书》。他去世后,中共吉林省委追认他为中国共产党党员。

  “你问我他一生最大的遗憾?就是没能在生前入党。”史光辉提及此事泪眼朦胧。

  1939年,蒋筑英出生在一个旧职员家庭。十几岁时,他的父亲被错判成历史反革命而入狱,这个问题使他迟迟未能入党。

  但是,生活的逆境并没有动摇蒋筑英对党的忠诚和信仰。史光辉回忆,蒋筑英从大学时代就阅读《论共产党员的修养》,学习马列主义、毛泽东思想,留下的读书笔记有十几万字。史光辉说,“没听到过他抱怨,他拼命工作,想通过加倍的努力接受党的考验,他一直以共产党员的标准要求自己。”

  蒋筑英的妻子路长琴说,追认蒋筑英为共产党员,是党对他一生的认可,也是对蒋筑英在天之灵的最大安慰。

  上世纪60年代,在时任长春光机所所长王大珩的指导下,25岁的蒋筑英发表了我国第一篇光学传递函数论文,并经过700多个日夜的奋战,研制出了中国第一台光学传递函数测量装置,为光学镜头的发展解决了一大难题。

  蒋筑英为人们津津乐道的另一成果是色度学的突破。当时,国产彩电由于技术不过关,存在严重偏光问题,国家为此发起“彩电大会战”。蒋筑英主动请缨,刻苦钻研,终于解决了关键技术,使国产电视呈现出绚丽真实的色彩。

  “我们是踏着蒋筑英的脚印前行的。”长春光机所光机测量中心副主任张晓辉说。

  光机所空间一部副研究员李光鑫说,光机所2100多名职工中,有800多名党员。那些技术过硬、参与重要科研项目的,多数都是党员。任务重的,加班多的也是党员。

  从成立至今,长春光机所已经培养出22位两院院士,诞生了包括中国第一台红宝石激光器、第一台电影经纬仪等多种先进设备在内的十几项“中国第一”,取得2200余项科研成果…… 蒋筑英的精神之泉,滋养着一代又一代“蒋筑英”们。

  (据新华社电)