央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

个税法草案月底继续审

发布时间:2011年06月16日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 十一届全国人大常委会第二十一次会议6月27日至30日举行,会议将继续审议个人所得税法修正案草案。全国人大常委会法制工作委员昨日通过中国人大网公布了自4月25日16时至5月31日24时期间,社会公众对个人所得税法修正案草案的意见,“原汁原味”地向公众梳理呈现了社会公众的意见。

  48%网友要求修改起征点

  这次草案将工薪所得减除费用标准,即起征点从2000元提高到3000元。网上共有82536人发表意见。其中赞成以3000元作为起征点的占15%;要求修改的占48%;反对的占35%;持其他意见的占2%。网上一些意见认为,起征点应提高,数额从3500元至10000元不等,其中较多建议提高至5000元。

  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵建议,根据不同地区的生活成本,分别适用5000、4000、3000元的起征点。

  个税税率结构仅36%赞成

  草案第三条个人所得税税率表,将工薪所得的适用税率由原来的9级修改为现在的7级。网上共有75690人发表意见。其中赞成的占36%;要求修改的占33%;反对的占29%;其他意见占2%。

  参加座谈会的社会公众代表、山西长治市潞安矿业集团常村煤矿工人王垠建议将5%和10%两级税率分别降低到2%和5%。网上一些意见建议将草案第1级数不超过1500元的月应纳税所得额5%的税率降为3%,体现国家普惠工薪阶层。