央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

配几元钱中药 可治六类感冒

发布时间:2011年06月16日 06:31 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

商报图形 徐侨唯 制

  伤风感冒,每个人一生都会遇上,但细想起来表现却各有不同。有人浑身发冷无力,有人是高热不退,有人是浑身酸痛、有人则是口干鼻燥……中医认为,因为人的体质各有不同,患病的原因和表现也不尽相同。只有对症下药,方能药到病除。昨天下午,由重庆市卫生局主办的首届“国医名师大讲堂”开课,我国著名的国医名师郭子光、钱超尘做客讲堂,就传承千年的张仲景古方《伤寒杂病论》,为现代人常患的伤风感冒开出改良的新药方。

  国医来渝 详解寒热

  钱超尘教授表示,中医以《黄帝内经》、《本草纲目》、《伤寒杂病论》为三大理论体系,流传至今。其中,张仲景著的《伤寒杂病论》中所记载的各种伤寒感冒的治疗办法,不仅药方简单,而且价廉物美。中医将“寒、热、温、凉”来形容人的四种不同体质,如果是寒体、热体,就要用温或凉的药物和食物来应对,这样才能达到人体平衡。而以往我国中医对于伤寒感冒的医治,一直采取的是寒温分治的原则。即患者是体寒,就按照体寒的方子来医治;如果患者体热,就按照体热的方子来医治。

  “现在中医正在倡导一种新的治疗理念,即寒温统一论!”郭子光说,其实,寒与温在临床上没有绝对的界限,一个人的体质往往更多的是寒、温互相渗透,如外热内寒,或外寒内热,或者在疾病的不同阶段表现或寒或温而已。因此,在针对“寒”的同时,也应该调节其体内存在的“温”,这样的处方才能让患者机体真正康复。

  六种感冒 六个处方

  郭子光和钱超尘两位国医大师在传统《伤寒杂病论》药方的基础上,根据实践经验总结了针对不同伤寒症状所开的不同中药方,向重庆市民隆重推荐,药方只需要几块钱,就可治好各种感冒。

  低烧不退:处方为桂枝15克、生姜3片、大枣10克、炙甘草6克、青蒿15克、制鳖甲20克,煎服2剂,1日1剂。

  恶寒发热:处方为柴胡15克、桂枝15克、黄芩15克、法半夏15克、生姜15克、白芍20克、炙甘草6克、红参片15克、大枣15克,煎成4付,一日一剂。

  不明原因发热:处方为桂枝20克、白芍25克、炙甘草6克、生姜15克、大枣12克、青蒿20克(后下),鳖甲30G(酥制),地骨皮20克,嘱服3剂,1日1剂,每剂浓煎2次,分3次服,服药后稍事卧床休息,饮食清淡。

  外感高热:处方为生石膏45克、知母12克、粳米12克、甘草6克、沙参30克、柴胡18克、板蓝根24克、枳实9克,两剂急煎一日一剂,每三小时服药一次,日夜连服,并每4小时自测体温一次,做好记录。

  风寒型感冒:处方为川芎20克、桑叶100克。将以上2味药入锅加水煎煮片刻后将毛巾放入其中煎煮备用。趁热用药液毛巾熨敷肠俞穴,毛巾凉后更换,共敷20分钟,其后用去渣的药液泡洗手足20分钟。

  风热型感冒:处方为金银花30克、鲜芦根30克、薄荷10克。前2味药先加水煎煮15分钟,然后再加薄荷煮3分钟去渣留汁即可。服法早晚分服,每日1剂。记者 陈瑜