央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

价格补贴或与物价“联动”

发布时间:2011年06月16日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《2011公共服务白皮书》公布 将建立健全低收入群众临时价格补贴与价格上涨联运机制

  本报讯 (记者阮晓光)年内启动公立医院联网运营项目试点,基本建成国家超级计算深圳中心,大运会前打通10条断头路……昨日,《2011年公共服务白皮书》经最新一期的《政府公报》正式对外公布,全市40个政府工作部门在白皮书中分别做出了今年的“工作承诺”,其中绝大多数都是围绕着市民生活的热点、难点问题展开,更加具有民生性。

  记者同时获悉,今年公众也可参与“白皮书”的评议和监督,如果想对“白皮书”事项进行咨询、投诉或提供相关建议,可以通过登录网站、发送电子邮件、电话投诉等多种渠道实现。

  列出500项工作任务

  记者了解到,从2006年起,全市5个政府部门开始公布责任目标白皮书。2009年,“白皮书”更名为“公共服务白皮书”,更加强调政府职能向公共服务型转变。而从去年开始,在往年只发布十几个部门“白皮书”的基础上,深圳一次性将所有政府组成部门的公共服务“白皮书”都对外发布。

  与去年一样,今年的政府公共服务白皮书制度将在纳入政府绩效管理的40个政府部门中全面实施,包括32个委办局、6个区和2个新区管理委员会。其中,每个政府工作部门均确定了10项以上的重点工作任务,总共近500项工作内容。

  记者看到,今年40个政府部门“公共服务白皮书”中不仅包括了2011年度工作任务目标,还总结了2010年度“白皮书”工作任务目标完成情况,而将兑现情况公之于众,使各部门工作成绩一目了然。

  公众也可参与评议

  记者发现,在今年每个政府部门公布的“白皮书”中,均有公众参与这一项内容,公布各个部门网站、电子邮箱和电话。这也就意味着,公众可以通过上网、打电话、发邮件等方式,对“白皮书”有关事项进行咨询、投诉或提供相关建议,更加体现了服务性和互动性。

  记者从市政府相关部门获悉,从去年开始,“白皮书”已成为政府绩效评估指标体系的重要指标之一,实现多主体多方位的监管。不仅有政府绩效电子评估系统,还有电子民调系统,鼓励社会公众对“公共服务白皮书”的内容进行网上评议。

  亮点扫描

  市发改委:

  研究拟定平价商店建设

  “姜你军”、“蒜你狠”……自去年以来,全市CPI不断攀升走高。因此,如何稳定CPI是市民们普遍关心的话题。

  记者在市发改委公布的白皮书上看到,在本季度,将完成涉及农副产品流通领域的行政事业性收费及政府管理的经营服务性收费清理工作,取消不合理的收费项目,降低农副产品流通成本。

  同时,研究完善物价调控政策,重点是研究拟定平价商店建设,还特别提出建立健全低收入群众临时价格补贴与价格上涨联运机制等政策。

  此外,市发改委表示,在大运会期间,还拟定实施的相关临时价格干预措施,确保酒店、餐饮、旅游、交通等大运会相关行业价格稳定,竞赛场馆内商品售卖价格基本稳定。

  市住建局:

  今年安排建设保障性住房6万套

  打造绿色建筑之都、建设低碳生态城市是深圳推动城市建设发展率先转型的核心战略。市住建局在“白皮书”中表示,今年将加快推进绿色建筑示范项目建设,建设1000万平方米的绿色建筑,并基本完成17项绿色建筑标准和绿色建筑技术集成库,启动绿色建筑立法工作。

  在保障性住房方面,市住建局承诺,今年将安排建设保障性住房6万套、新开工3万套,竣工1万套。根据安排,在本季度,还将起草市保障性住房条例的配套政策细则,并在第三季度向社会征求意见。

  作为一项重点工作,今年全市将全面实施住房公积金制度,并发布实施住房公积金提取、贷款政策,还将开展住房公积金提取、贷款业务,实现全年归集住房公积金100亿元。

  市教育局:

  优质普高部分招生名额

  “试水”直接分配到初中

  全市中考即将“开锣”,而记者获悉。今年部分优质高中的部分招生名额直接分配到初中学校,这也是深圳今年中考政策的一大改革。市教育局相关负责人表示,开展指标生分配改革,最直接的作用就是让不同类型、不同层次初中学校的考生享有更为均等的入读优质普高的机会,从而促进义务教育均衡优质发展。

  记者了解到,市教育局目前已经确定23所招生规模较大的公办普通高中参与试点,其中市局直属9所普通高中全部参加,各区均安排1~3所优质普通高中参加,参与指标生招收试点的学校占全市公办普通高中学校总数的60%以上。据初步预测,23所试点高中学校用于指标生分配的总名额在2000个以上。

  根据“白皮书”公布的计划表,在本月底前,将完成招生计划名额分配;完成指标分配和录取系统测试,并做好指标生报名、资格审核和志愿填报指导工作,同时完善初中毕业生综合表现评价制度。在9月底前,完成指标生招生录取工作;做好指标生招生咨询服务。