央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

代办汽车年审费又涨了

发布时间:2011年06月16日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本月起涨幅超过200元 使得不少车主很纠结

  文/记者王鹏

  “现在请中介代办汽车年审又涨价了,一开口就要800元还不带还价的。”近段时间,记者在采访中经常听到一些将爱车送交中介代办年审的车主抱怨,自去年底佛山代办汽车年审价格大幅上升后,本月开始代办年审又再次飙涨。与之前的已经涨过一次的代办费用相比,本月起代办年审费用涨幅超过200元。

  根据记者的调查,佛山大多数车主都是通过中介代办汽车年审,因此,代办费用的升价也使得众多车主非常纠结。一方面,大家都想要花费不多就顺利通过检测,另一方面又对自己直接开车去年审感到没有信心,担心年审数次也没法通过,到头来又耗金钱又耗精力,得不偿失。

  现象:

  代办年审行价800元 涨幅200元~250元

  根据记者调查,很多车主之所以选择中介机构代办年审,除了图方便外,最大的担心就是怕通不过机动车废气检测以及要撕防爆膜,特别是因为后者,很多刚开两年的新车也纷纷选择了代办年审。

  根据年审相关标准,为保证驾驶员视线,机动车车窗上所贴防爆膜透光率不能低于70%,而佛山和北方不同,酷暑时间长,阳光晒得猛,大多数车主在选择防爆膜时都选择了暗色的隐私性强、对强烈阳光有一定过滤作用的防爆膜,这也使得大多数车主在年审时,会遇到防爆膜透光率不足而通不过检测的情况。

  于是,绝大多数人选择了中介代办年审。但有车主向记者报料,自从去年底佛山代办年审费用从行价350元左右升至550元后,本月代办年审费用又飙升至行价800元。如果车主没有防爆膜的问题,则稍有便宜。

  为此,在佛山车城、绿景路、湖景路附近等地点,记者也走访了多个年审代办机构,果然不少店面开出的价格是“包年审通过,且不需拆防爆膜,800元;不管防爆膜但包通过则是750元”。另外,还有中介开出了1000元的代办年审“天价”。

  一家中介机构的老板还告诉记者:“现在都是这个价格,就是这个月涨起来的。关键是废气检测查得紧了,我们也没办法。而且最好下个星期去办年审,这个星期正在查这个,很难包通过。”

  车主:

  媒体一曝光价格就上涨 心情很纠结

  很多车主在与记者谈到最近代办汽车年审价格飙升的问题时,都认为此次代办年审费用上调与媒体近期曝光检测机构的违规行为有关。因为,去年中介代办年审费用的涨价,也是在媒体曝光有关机动车检测的违规行为之后。

  自称熟知行内情况的车主熊先生认为,媒体曝光后引起了有关部门的重视,然后加强了督查,中介代办年审相应就升价,很正常。“因为督查严格了违规的风险就大了,这就是代办费用上升的根本原因。当然这也不能怨媒体,媒体是履行自己的舆论监督职责。只能说这里面‘水’太深了。”

  另有车主也表示,大家都对这些机动车检测的违规行为很愤怒,就是这样市场才被搞乱。但是,监督严格之后,大家反而觉得不方便。还有观点则认为,机动车检测这个专业性太强,车主自己心里没有底,自然就找代办,而代办一涨价大家就觉得更难接受了。

  部门:

  确有检测机构因曝光被停业

  机动车代办年审的费用飙涨是否真如车主所言,与媒体曝光和政府相关部门加强了监管有关呢?有消息显示,近期确因媒体曝光有机构违规出具虚假排气检测报告,禅东机动车检测服务有限公司被暂停业务。记者昨日拨打禅城区环境保护和城市管理局相关电话时也得知,目前该检测机构的业务确已被暂停,环保部门不接收其排气检验数据,公安交通管理部门将不承认其提供的检测结果。车主如有需要,可到禅城区其他的机动车检测机构进行检测。

  据了解,目前佛山对尾气检测实施的工况检测法,较原来的无负荷怠速法科学性和准确性更高,也更能够防止作弊。而且环保部门为了加强监管,还通过在线监控系统视频图像对检验机构排气检测过程进行实时监控,并会安排人员不定期暗访。如果车主认为检测机构在检测过程中存在违规行为,可以拨打佛山市及五区环保部门的投诉电话进行举报。

  提醒:

  新车首次年审 自己办最划算

  由于近年佛山机动车保有量增长迅速,在记者走访过程中看到,在进行年审的车辆当中,车龄不足4年的新车比例不小,其中,还有大量两年车龄进行首次年审的新车。

  对此,有专业维修人员建议,特别是首次年审的新车,按常理说,只要是正常使用,尾气排放检测通不过的情况并不多见。并且,如果通不过,因为尚属于新车的保修期之内,车主往往可以拿车到4S店进行免费维修。所以,这部分车主可以多尝试自己开车年审。

  同时,对于自己开车前往年审的车主,专业人士建议,加油的油品质量将直接影响到机动车尾气检测能否通过,因此,不光检测前,车主应尽量使用优质油品,比如使用97号汽油,即使在平常时间,也应该注意优质油品的使用。