央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

WADA将给“误服”定标准

发布时间:2011年06月16日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来多名运动员栽倒在“瘦肉精”之下

  据新华社罗马电 随着一个接一个的运动员身染克伦特罗(俗称“瘦肉精”)的禁药丑闻,世界反兴奋剂机构(WADA)也将目光聚焦于此。该机构科学主管拉宾6月14日透露,实验室的专家们将于下周召开会议,讨论是否重新规定克伦特罗检测标准。对此,中国的反兴奋剂专家既表示支持,又同时认为这一新规仍需时间的检验。

  按照世界反兴奋剂机构现有的条款,任何剂量的克伦特罗都会被视为违禁药品,除非运动员能够提供自己是在没意识到的情况下误用药物的证据。世界反兴奋剂机构将在下周的会议上讨论,何种剂量的克伦特罗是无法用“误食”原因来解释的。

  拉宾说:“我查看了很多案例,我想和我们的专家讨论一下关于克伦特罗的问题。我们可能会定下一个标准,克伦特罗含量在此标准以上的,我们就知道肯定是使用了兴奋剂,在此标准以下的,会进行进一步的调查。”

  多少英雄汉 受困瘦肉精

  近年来,屡屡有运动员栽在克伦特罗这种兴奋剂上。去年10月,三届环法自行车赛冠军孔塔多被爆出在药检中查出克伦特罗成分。随后,他被西班牙自行车协会处以1年的禁赛。孔塔多及其经纪人自始至终坚持他是“误服”了含有“瘦肉精”的肉类食品。虽然西班牙自行车协会在年初取消了对他的禁赛处罚,但世界反兴奋剂机构和国际自盟随后上诉到国际体育仲裁法庭,孔塔多依然面临着被处罚的危险。

  德国乒乓球运动员奥恰洛夫也曾被查出克伦特罗检测呈阳性。目前正在进行的北中美及加勒比地区金杯足球赛上,5名墨西哥球员也被查出同样问题。

  无论是孔塔多还是奥恰洛夫,还是墨西哥球员,对于兴奋剂事件的解释都是“误服”。到目前为止,世界反兴奋剂机构对于克罗特罗有关案件的处理还没有形成一个固定的程序,处于“一事一议”的阶段。一时间,到底是使用兴奋剂,还是真的“误服”,孰真孰假难以辨认。

  在中国,运动员因“瘦肉精”而出问题早已不是什么新鲜事。2005年,中国上海游泳选手周洁就被查出使用了克伦特罗,在此后的几年中,游泳运动员欧阳鲲鹏、羽毛球运动员周蜜相继陷入“瘦肉精”困扰中。

  2010年,北京奥运会女子柔道冠军佟文因在2009年荷兰世锦赛上克伦特罗呈阳性而被处以禁赛。2011年初,在佟文的上诉下,国际体育仲裁法庭以国际柔联兴奋剂检测“程序有误”而取消了佟文的禁赛。但体育仲裁法庭同时表示,取消禁赛的决定是基于国际柔联“程序上的错误”,而并非是对佟文是否使用违禁药品的问题下结论。

  美联社在相关稿件中写道,“瘦肉精”在墨西哥和中国比较泛滥,特别提醒运动员在不久后进行的上海游泳世锦赛上加强对饮食的重视。拉宾对此表示,这需要比赛组织方和国际泳联严把食品关,对于上海世锦赛,拉宾比较乐观,称“现在的情况比较正常,组织方采取了恰当的措施保证食物在提供给运动员的时候是安全的”。

  拉宾在发言中并没有提及关于孔塔多等禁药事件的处罚问题。按照惯例,所有有关规定的更改都要经过9月份世界反兴奋剂机构会议的通过,并至少在2012年年初才能正式生效。