央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国中东建基地“备战”也门

发布时间:2011年06月16日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

6月15日,也门首都萨那,一群倒戈的政府军士兵接受检阅。

  支持反恐的也门总统萨利赫失势 美国担心也门的“阿拉伯半岛基地组织”趁机做大

  一旦萨利赫下台、反美派别掌权,美军动用武装无人机和特种行动小组打击“基地”也门分支的行动将受阻。正在建设的这个秘密特种作战基地,其所在国家和所处位置目前都保密。

  据新华社电 美国中央情报局正在海湾地区赶建一座秘密基地,以便反美派别一旦控制也门并中断与美方反恐合作,美方能继续空中打击“基地”组织。

  为特种战提供基地

  美联社14日援引一些美国官员的话报道,2009年以来,经也门方面许可,美军动用武装无人驾驶飞机、普通战机、舰载巡航导弹和特种行动小组打击“基地”也门分支成员。

  也门总统府上月遭炮击,萨利赫受伤,前往沙特阿拉伯疗伤,副总统代行总统职权。

  美方担心,一旦也门总统阿里 阿卜杜拉 萨利赫下台、反美派别掌权,行动将受阻。一名美方官员说,也门多个反对派组织坚称,一旦掌权,将禁止美军行动。

  至于中情局如今在建秘密飞行基地所在国家和所处位置,依照美联社记者的说法,提供消息的美方官员要求不予披露。

  工期紧要8个月完成

  美方一名高级官员说,如果“基地”或其他反美势力控制也门,在建中情局基地可为美方继续打击也门境内目标提供后备选项。美方已“拨快”基地完工时间表,从两年压缩为8个月,同时增派中情局人员进驻也门。中情局拒绝就上述消息回应媒体。

  迄今,打击行动由美国军方联合特种作战司令部主导,中情局提供情报支持。今年5月,美军无人机和战机3次袭击“基地”也门分支主要头目、美国人安瓦尔 奥拉基,全部失手。

  美方先前每一次空袭需要也门方面事先批准。不过,一些也门和美国官员说,鉴于“基地”在也门壮大,对政府威胁增加,也门方面更配合,允许美方动用各种手段。

  也门局势

  萨利赫声称

  “正在康复”

  据新华社电 也门总统萨利赫14日在沙特阿拉伯首都利雅得和沙特国王阿卜杜拉通电话时说,他“正在康复”。

  据也门官方通讯社报道,阿卜杜拉14日给萨利赫打电话,祝愿萨利赫早日恢复健康,并重申沙特支持也门希望稳定的立场。萨利赫则表示,他正在康复,并希望沙特帮助也门克服眼下的政治危机。

  自今年1月中旬起,也门各地陆续发生反政府示威活动。6月3日,位于首都萨那的总统府遭炮击,造成总统萨利赫及总理、副总理和议长等10名高官和高级军官受伤。萨利赫4日晚前往沙特首都利雅得进行治疗。

  最大空军基地

  遭“基地”袭击

  据新华社电 位于也门南部的阿纳德空军基地和拉哈吉省政府机构15日遭武装分子袭击,造成安全部队多人伤亡。

  也门军方消息人士告诉新华社记者,当天上午,一伙武装分子袭击阿纳德空军基地,并试图闯入基地,后被安全部队击退。袭击者疑似“基地”组织成员。阿纳德空军基地被认为是也门最大的空军基地,战略地理位置非常重要。

  与此同时,拉哈吉省省会胡塔市的安全官员告诉记者,武装分子当日早晨猛烈攻击该省的政府大楼、警察局、情报安全部门和银行,造成安全部队3人身亡、多人受伤。

  当地安全官员说,这些武装分子在胡塔市北部不远处集结,试图控制这座城市。目前,武装分子已经占领胡塔市的广播电台。

  背景资料

  也门失控 “基地”活跃

  也门是“阿拉伯半岛基地组织”根据地。美国视该组织构成的恐怖威胁“最迫在眉睫”,数年来与也门政府合作打击。

  美国国务院反恐怖协调官丹尼尔 本杰明14日说,“基地”也门分支公开活动增多,试图“扩大地盘”。

  也门局势动荡,“基地”活跃,更多人“走到前台”,同时暴露目标,让美方有机会可抓。驻扎在也门附近的美军特种部队几乎每天锁定更多“基地”目标。美方提供情报,也门方面抓捕,多名“基地”人员落网。

  新华社电