央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冲破桎梏天地宽

发布时间:2011年06月16日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――记改革开放的启动与初见成效

  在深圳最为繁华的深南大道上,一尊名为《闯》的金属雕塑吸引着南来北往的行人:一位巨人正使出浑身力量,张开双臂撑开门框,在他的努力下,大门终于打开,新的天地出现在他的面前。这一充满视觉冲击力的雕塑,述说着中国在改革开放初期的艰难发轫。

  中共十一届三中全会将党和国家的工作中心转移到经济建设上来后,经过几年的发展,我国的改革开放进入新的阶段,农村家庭联产承包责任制全面推行,农业生产出现了多年未有的迅速发展局面。然而,与农村的改革相比,其他各项改革还未能取得突破性进展。越来越多的人意识到,要想加快现代化建设步伐,要想促进生产力的大发展,就必须改变旧的计划经济体制,全面推进改革开放。

  1984年10月20日,党的十二届三中全会召开。会议根据十二大确定的任务,决定适时地把改革的重点从农村转向城市,进行经济体制的全面改革。会议讨论并通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》。决定阐明了加快以城市为重点的整个经济体制改革的必要性、紧迫性,突破了把计划经济同商品经济对立起来的传统观念,确认我国社会主义经济是“公有制基础上的有计划的商品经济”,为经济体制改革指明了方向,提供了新的理论依据。决定是指导我国经济体制改革的第一个纲领性文件,中国改革由此全面展开。

  第一家合资企业诞生、第一个股份制公司成立、第一批股票发行、第一个企业家群体出现……上世纪80年代中期,经济领域中一个个新鲜事物,如雨后春笋般涌现。对此海外人士评论称:改革为社会主义中国找到了一条迥别于苏联的新路,中国经济“活”起来了。就在全面启动改革的同时,我国也在不断加快对外开放的步伐。

  改革开放的伟大创举,使我国经济建设得以迅速发展。到1987年,国民收入达到9153亿元,工业总产值达到13780亿元,社会商品零售总额达到5820亿元,均达到1983年的两倍,而对外贸易量、吸引外资金额更是增长超过3倍,城乡人均收入也增长了两到三倍。

  这是中国当代经济史上风云激荡的时期,这是中国改革开放艰难发轫的年代,由此,中国社会开启了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折。

  据新华社