央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海外滩新一轮“变脸”续写“海上传奇”

发布时间:2011年06月16日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海6月15日电 题:上海外滩新一轮“变脸”续写“海上传奇”

  中新社记者 郑莹莹

  承载上海自1843年开埠以来风云变幻的外滩,又将开启新一轮的“变脸”。

  在外滩以南,新一轮滨水区综合开发新近启动,待其完工,可实现整个外滩的贯通,游客未来可从外滩直达上海世博会浦西园区。

  作为上海最富知名度的地标,外滩近年“变脸”频率颇高,包括原英国驻沪总领事在内的一批知名建筑修缮后“再度登台”,以及游客最青睐的滨水休闲区的大手笔改造等。

  外滩“心脏”成金融“福地”

  若要说上海的金融发迹史,外滩乃上海金融业的发源地。尽管如今海内外金融企业家们更青睐有着“东方曼哈顿”之称的陆家嘴金融城,但可预见的是,随着一轮接一轮的改造,外滩昔日“金融第一街”的风采有望重塑。

  2010年3月,上海外滩完成继上世纪60年代和90年代之后的第三次大改造,开辟金融广场、越洋“进口”媲美华尔街公牛的金融牛雕塑,拟重塑沿线金融功能。

  更值得一提的是,外滩的源头,一批知名建筑也重新修缮,其中最知名的莫过于原英国驻沪总领事馆,具有文艺复兴府邸风格的建筑,甫一修缮完毕,就向金融家们敞开大门,成为如今颇受热捧的上海“金融家俱乐部”。

  北外滩新贴“航运标签”

  随着国务院有关上海加快建设国际金融、航运中心的意见发布以来,外滩以北的区域渐渐集聚航运人气,兴起“航运一条街”新景。

  黄浦江畔的上海东大名路,坊间俗称“北外滩”的区域,近两三年来,成功吸引各类船公司、船代、货代“安营扎寨”,包括国际豪华邮轮频繁进出的上海港国际客运码头,以及上海国际港务集团、中远国际货运等一批航运名企。

  就连一度淡出人们视线的海上祈福庙宇“下海庙”也再度香火鼎盛,成为瑞典“哥德堡号”仿古帆船祈福、上海世博会贵宾参访的热地。

  南外滩续写“海上传奇”

  在外滩以南,传统的十六铺如今已成一片商业热土。十六铺码头曾是各地商贾“闯”上海滩的第一站,曾千帆竞泊、富贾云集,见证上海从一个小渔村到繁华大都市的“孕育”历程。

  而今,在淡出水上客运历史舞台数载后,这片区域已华丽“转身”为集旅游、休闲、商业于一体的城市新地标,而其周围的南外滩地区,一轮新的综合开发顺势启动。

  按照规划,南外滩地区的四大地块将北连外滩万国建筑博览,南接世博园城市最佳实践区,当中将出现挺拔矗立的双子塔楼、高层环绕的中心绿地等标志性建筑和景观,使得4.8公里长的沿江岸线处处有景。(完)