央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爸爸是我船上的帆

发布时间:2011年06月16日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我有一个善良可亲的爸爸,也有一个幸福快乐的童年,我一直认为,我犹如一条远航的船,爸爸就是我船上的帆,伴我一路扬帆,一路远航。

  我十分爱我的爸爸,并不只因为从小到大他一直关爱我,从没有打骂过我,而是他曾经给予我的自信、快乐和真诚无私的爱,让我在人生的旅途中收获很多却不至于迷失方向。

  记得上小学三年级时,有一次单元测试我没有考好,当我胆怯地回到家时,爸爸正在沙发上看书,我告诉了他我的成绩,爸爸看了看说:“孩子,人生哪有不摔跤的。吃一堑,长一智呀!”吃过晚饭,爸爸要我和他一起去爬山,我欣然同意了。来到葱绿的骊山脚下,看着晚饭后前来休闲爬山的人们,爸爸对我说:“孩子,人生就如同爬山一样,既不会平平坦坦,更不会一帆风顺,跌倒了,就自己勇敢地爬起来,别人是帮不了你的。累了你就歇歇脚,再往上爬,别人能爬到的高度,你也要勇敢地爬上去,这才能体现你的人生价值,我们现在就开始体验一下吧。”果然,没爬多久,我就一不小心摔了一跤,膝盖都磕肿了,我痛得龇牙咧嘴,爸爸看到了就说:“自己爬起来,要坚强,人生需要这种精神。”听到这话,我勇敢地爬起来,和爸爸一起继续往山上爬。晚上上山,天黑路也不好走,踩不稳不行,心急了也不好。等我们上到半山腰的时候,天更黑了,人更少了,路更不好走了,我也累得气喘吁吁,就对爸爸说:“爸爸,我们回家吧。”爸爸却对我说:“刚上山时我对你说什么?别人达到什么高度我们也要达到什么高度,你看前面那个小朋友不是正往上走吗?”我往前看去,在前面有一位比我大点的小朋友正和他爸爸往上走。我也勇敢地向上走去。过了好长时间,我们终于爬上了山顶,山上空气清新凉风习习,临潼夜景尽在眼底,我顿时有一种心旷神怡之感,也领悟了爸爸带我爬山的真正目的是让我找到自信,从此不再向困难低头。

  到了上初一时,有一次数学测验我考了100分,当老师发试卷时,我高兴得眉开眼笑。当拿到试卷时,我发现试卷上的小失误老师没发现,要扣去1分。说还是不说,看着老师同学赞许的目光我犹豫了。回到家里和爸爸谈起这件事时,爸爸很认真地对我说:“孩子呀,你知道什么对你更重要?是诚实。分数是老师写的,可诚实却是你自己的,真才实学比什么都重要呀!”听了爸爸的话,第二天我特意去向老师说明了情况,让老师把分数改正过来。等我拿到试卷时,老师在上面写道:“诚信无价,为你的99分鼓掌!”我顿时豁然开朗,还是爸爸说得好:“诚实是自己的,真才实学比什么都重要。”

  现在我快要参加中考了,每每想起爸爸曾经对我的教育,都会给我信心和力量,让我这条小船更有信心扬帆驶向成功的彼岸。

  (指导教师:李小茹)