央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央企对挨骂“想不通”才真令人想不通

发布时间:2011年06月16日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上个月,审计署发布17家央企审计公告,从违规薪酬到纳税问题,从乱发福利到经营不善,均被查出数十项问题。在此之前,中石化广东公司爆出“天价酒”事件,中石化云南公司爆出乱发奖金事件,国家电网安徽公司爆出违规配公车及集资建房事件,中移动高管涉嫌违纪正被调查,中海油被曝光人均38万元年薪……每次舆论照例一片骂声。国资委前任主任李荣融曾言,想不明白,为什么国企搞好搞不好都要挨骂。有央企高管对此同样表示困惑。(6月15日《新京报》)

  莫非真是“当局者迷旁观者清”?央企之所以“挨骂”,其原因异常清楚明白,为何会有央企高管对此“想不通”?依我看来,如此浅显的问题竟都“想不通”,这本身才真令人“想不通”呢。

  不知道李荣融所说的国企“搞好搞不好”分别是怎样的情形,想必是指央企的盈利和亏损吧,这当然是站在经营者的立场上来看待央企的。可是,诚如媒体所指出的,尽管央企为全民共有,但它赚得再多似乎也与老百姓无关,而且,央企的这种“搞好”是凭借资源垄断和政策优势所获得的,有的甚至是靠损害公众的利益而获得的。这道理就这么简单,还有什么“想不通”的?

  当然,公众骂央企,主要还不是央企“搞好”了,对绝大多数百姓来说,尽管不能从“搞好”的央企那里得到好处,但还不至于心生不忿骂个不停的。公众骂央企,骂的不是央企“搞好”了,而是央企在“搞好”的同时,所滋生出来的许多腐败现象以及不公现象。公众的这种“骂”可以和许多专家经常指责的公众“仇官”相类比,同样道理,公众“仇”的从来就不是官,而是腐败。

  不妨请那些困惑的央企高管们好好听听公众的“骂声”,然后分析一下:公众所骂的那些事件中,有多少是央企“搞好”的情形?什么时候公众因为央企搞得红火而大骂出口的?没有。恰恰相反,公众骂央企的时候,几乎全都是央企爆出负面新闻的时候,也就是说,公众骂央企,骂的从来都是央企的“搞不好”――当然,这个“搞不好”并不是说央企的经营效益“搞不好”,而是央企本身所暴露出来的腐败的一面、丑陋的一面、不公的一面。任何部门、任何时候出现这腐败丑陋的一面都会挨公众骂的,央企自然也不例外。

  我想,央企高管对于“挨骂”“想不通”,应该是“揣着明白装糊涂”。如果真的“想不通”,那只能说明他们缺乏自知之明,缺乏对民意的了解,或者对自身的问题习以为常不以为意,而对公众的激烈反应莫名其妙。果真如此,这才真令人“想不通”――存在数十项问题的央企怎么就看不到自身的问题呢?