央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利比亚领导人卡扎菲愿无条件谈判

发布时间:2011年06月16日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  利比亚领导人卡扎菲愿无条件谈判 也门空军基地和政府部门遭袭

  新华网北京6月15日电 综合新华社驻外记者报道:连日来,利比亚和也门局势未出现缓和迹象。利比亚领导人卡扎菲表示,愿意在没有任何前提条件下与北约及反对派谈判,但政府军与反对派武装14日仍在边境地区交火。15日,也门南部的空军基地和政府部门遭武装分子袭击,造成多人死伤。与此同时,叙利亚军队宣布完全控制了北部伊德利卜省吉斯尔舒古尔县城。

  日前访问利比亚并与卡扎菲会谈的国际象棋联合会主席伊柳姆日诺夫14日在莫斯科说,卡扎菲表示愿意无条件与北约及利比亚反对派谈判。

  据伊柳姆日诺夫说,卡扎菲表示不会按照西方要求离开利比亚。卡扎菲说,他在利比亚众多部落之间发挥着纽带作用,一旦被打死或北约对利比亚发动地面战争,利比亚将分裂为东西两部分,并陷入长期内战。卡扎菲表示,如果利比亚人民愿意,他可以同意把利比亚变成总统制或者议会制国家,但西方必须首先停止空袭行动。

  连日来,利比亚政府军与反对派武装在沿地中海一线多处战略重镇、西部山区以及首都的黎波里附近地区鏖战,目前战况仍然僵持不下,双方伤亡惨重。14日,利比亚政府军和反政府武装继续在突尼斯和利比亚交界的瓦津-代希拜陆路通道附近发生冲突,一些炮弹落入了突尼斯境内。瓦津-代希拜是利比亚西部进入突尼斯南部的重要陆路通道,也是其他国家经由陆路向利比亚西部地区输入燃料、食品和医药补给的重要通道。

  加拿大外交部长约翰 贝尔德14日说,加拿大政府正式承认利比亚反对派组建的“全国过渡委员会”为该国合法代表,愿与其加强接触。贝尔德还说,更换利比亚领导人不是军事行动的目的,但“只有赶走卡扎菲才能实现利比亚问题的长期政治解决”。加拿大议会众议院当天还以压倒多数通过了保守党政府提出的一项议案,决定将加拿大参加北约对利比亚军事行动的时间延长3个半月。

  位于也门南部的阿纳德空军基地和拉哈吉省政府机构15日遭武装分子袭击,造成安全部队多人伤亡。也门军方消息人士说,一伙武装分子袭击阿纳德空军基地,并试图闯入基地,后被安全部队击退。同日,武装分子猛烈攻击拉哈吉省政府大楼、警察局、情报安全部门和银行,造成安全部队3人身亡、多人受伤。

  据也门执政党网站报道,也门安全部门已逮捕了数名参与本月3日袭击总统府的嫌疑人。总统办公室一名官员说,调查显示,“基地”组织可能与此次袭击有关。这名官员透露,在总统府内清真寺工作的神职人员艾哈迈德 卡迪尔3日提前抵达清真寺,并在约两小时后离开,随即前往萨那机场飞往德国。反恐小组在卡迪尔的家中发现一些与“基地”组织阿拉伯半岛分支有关的光盘和书籍。

  正在沙特阿拉伯首都利雅得治疗的也门总统萨利赫14日和沙特国王阿卜杜拉通电话。阿卜杜拉祝愿萨利赫早日恢复健康,并重申沙特支持也门稳定的立场。萨利赫表示,他正在康复,并希望沙特帮助也门克服眼下的政治危机。

  据叙利亚国家电视台报道,叙利亚军队12日清晨7时拆除反政府武装放置在桥梁、道路的炸弹和地雷后,在坦克、装甲车和直升机的掩护下进入北部伊德利卜省吉斯尔舒古尔县城。叙军在该城内外与反政府武装激战,打死2名武装分子,逮捕大量武装分子,军方1人死亡,4人受伤。

  叙利亚通讯社的报道说,叙军当晚已经“完全”控制吉斯尔舒古尔,并在其周围山区和丛林中追捕逃窜的武装分子。