央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南昌城区道路改造加重拥堵

发布时间:2011年06月16日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年,南昌市迎来大规模路网改造。道路改造本来是好事,但是也给交通出行带来了巨大的影响。14日,有业内人士认为,南昌市交通大小动脉“经常动手术”,让城市交通疲惫不堪,造成交通经常性拥堵。该人士建议施工尽量在夜间进行,以减少对交通的影响。

  交通动脉“经常手术”加重交通拥堵

  从事交通设施研究的王晓逸认为,道路施工管理缺失是造成南昌市交通拥堵的原因之一。多少年来,南昌市的城市交通都受到各类工程施工的影响,严重影响到城市交通系统的正常运行,从八一大桥到南昌大桥、从沿江大道到站前西路、从百路整治到地铁施工,因道路工程质量引起的修修补补更是一年到头没完没了,这些城市交通大小动脉的“经常性动手术”,已经把南昌城市交通折腾得疲惫不堪,交通的相关规划需要更加的系统和科学,交通建设及施工也应紧紧围绕相关规划,落实并坚持下去。

  专家建议尽量在夜间进行施工

  采访中,记者了解到,目前,南昌市已经正在施工的道路起码在两位数字以上,而下半年又有新的道路要施工,对此,南昌市一位专家在接受记者采访时介绍,道路改造应尽量实行半幅施工,不中断车行道交通;应严格要求尽量在夜间施工(22点至次日6点),白天尽量恢复交通;在施工路段及周边道路的适当位置设置临时可移动信号灯、减速带、停车或让行标志标线等交通管理设施;夜间施工作业时应设置黄色频闪灯,作业区内应设置照明装置;施工现场必须按规定要求设置施工告示牌;施工作业完毕,余土及时清运,完工后迅速及时清理现场障碍物,恢复路面,确保道路畅通。

  这位专家在接受记者采访时反复谈到一个观点,作为某道路改造工程替代或分流通道的道路,不应安排在同一工期施工。

  具体道路施工建议

  叠山路改造建议在沿江中北大道工程竣工后实施

  有专家建议,叠山路改造工程调整为沿江中、北大道连通工程竣工后再实施。因沿江中、北大道和抚河北路施工给叠山路交通造成较大压力,叠山路在此阶段同时施工,必然进一步加剧老城区的交通拥堵。

  建议象山北路人行道缩窄增加一股车道

  目前,象山路施工改造方案还没有确定。该专家建议,象山北路人行道缩窄,增加一股车道,象山北路建德观以北公交站台向北移,并改造为港湾式停靠站。象山南路改造时对市三医院段截弯取直,并对路口进行展宽、渠化。

  灌婴路实行中心绿化隔离

  他建议,灌婴路将一块板改造成两块板,实行中心绿化隔离,防止物流车辆在道路上无序掉头引发的交通拥堵;洪城水业公司至龙河物流设置中心隔离护栏;灌婴路抚生路口、桃花路口、市场西路口、市场东路口、龙河路口、安石路口均安装电子警察,同时将灌婴路抚生路口、安石路口的电子警察和灌婴路沿江大道口的治安卡点用于监控货车高峰时段闯禁行路的违法行为。

  建议井冈山大道改造分段施工

  鉴于井冈山大道是南昌市交通大动脉,专家建议分段施工。另外缩小国贸酒店门口人行道,拓宽非机动车道,增加右转车道,并对自来水公司门口道路进行改造,将占道的树木移除。由于自来水公司门口的公交站台距离坛子口立交下桥口太近,影响车辆通行,建议将自来水公司门口的公交站台向北移动50米,并将井冈山大道的所有公交站台设置为港湾式站台。

  洪都北大道社科院路口拓宽增加一股车行道

  对于洪都中大道提升改造,专家建议对商检路口以东路口中间铁塔应尽快予以搬迁。洪都中大道东面花圃缺口共24个,影响交通,应进行物理隔离,增添交通护栏以堵缺口。

  关于洪都北大道提升改造,他建议将洪南路口西北角人行道缩窄,增加一股车行道,洪都北大道社科院路口西北角拓宽,增加一股车行道。

  洪城路西堤路口南侧人行道建议打通拓宽

  对于洪城路改造,他建议洪城路的司马庙立交至十字街段保留道路北侧绿化带,改造南侧绿化带,北侧绿化带保留以便控制北侧交通流量,南侧绿化带向南移出一股车道,人行道保留3.5米,以便及时疏导车流量;需拓宽司马庙立交由西往东上桥处路面;洪城路西堤路口南侧人行道被围墙阻隔,建议予以打通拓宽;在洪城路抚生路口南北侧30米设置中心护栏隔离。

  ■首席记者王剑华