央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

也门极端组织再作乱 部分控制南部又一城市

发布时间:2011年06月16日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京6月15日电 也门安全官员15日透露,伊斯兰武装分子当天黎明在该国南部拉赫季省省会胡塔市发动突袭,在与政府军交战后控制了部分城区。据信发动袭击的武装分子中有“基地”组织成员。

  据美联社报道,不愿透露姓名的也门官员说,一批武装分子15日凌晨还闯入南部港口城市亚丁的城区,向政府安全部队开火。这些官员未再进一步透露细节。

  武装人员于5月27日占领也门南部省份阿比扬首府津吉巴尔市,“基地”组织阿拉伯半岛分支随后宣布该市为“基地”组织在也门南部建立的“伊斯兰酋长国”的首都。也门政府军一直试图夺回该市的控制权。

  也门长期存在恐怖主义问题,也是美国重要的“反恐”战场之一。“基地”组织趁机作乱为本已动荡不安的也门政局增添了复杂因素。

  自从也门总统萨利赫3日因被炸受伤前往沙特就医后,也门局势走向正处于敏感的关键时刻,围绕着萨利赫的病情以及他是否回国、总统府被炸的幕后真凶等问题都构成变数。

  阿拉伯电视台15日报道说,造成萨利赫受伤的爆炸是被安置在总统府清真寺内的爆炸装置所致。事发后,沙特军方的医疗专机直接将萨利赫从萨那接至利雅得。该台援引沙特官员的话说,萨利赫目前状况很好,可能很快就会发表公开讲话。

  最初,以艾哈迈尔为首的哈希德部落武装被认为制造了总统府炮击事件但遭否认。也门当局日前宣布逮捕数名参与袭击的嫌疑人。初步调查显示,反对党联盟联合会议党与此有关。另外,“基地”组织也可能参与其中。

  也门反对派领导人13日与代行总统职权的也门副总统哈迪和另外两名高级官员举行了会谈。也门通讯社的报道说,双方在会谈中同意就解决当前危机共同努力,并解决能源、食品和电力供应问题。

  此前,反对派一直拒绝与政府进行直接谈判。但在萨利赫走后,反对派立场有所改变,希望借机促成权力过渡。哈迪则一度曾以需等待萨利赫回国为由拒绝与反对派对话。

  据沙特《阿拉伯新闻报》报道,阿联酋外长纳赫扬14日表示,海湾合作委员会对也门局势不稳表示关切,并将会继续努力寻求和平解决也门危机的办法。

  海合会此前曾试图斡旋也门政治危机并提出包括萨利赫交权等内容的调解方案,但萨利赫三度拒绝在方案上签字,最终引发支持反对派的部落武装与政府军的武力冲突,将也门推向内战边缘。