央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西藏格萨尔说唱艺人从“流浪”到“定居”

发布时间:2011年06月16日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网拉萨6月15日电(记者胡星、陈国洲)戴上鸟羽毛装饰的帽子,穿上红黄相间的绸布表演服,化上一点淡妆,19岁的藏族小伙罗吉登上了格萨尔说唱的舞台。

  面对台下上百名观众,罗吉很快进入了他自己的说唱世界。随着故事情节的发展,他时而手舞足蹈,时而泪流满面,时而低首含笑,他用青涩的声音吟唱着这传诵千年的格萨尔史诗。

  这是罗吉在西藏那曲地区“格萨尔之家”的一次平常演出。去年,年轻的说唱艺人罗吉被当地文化部门在牧区发现,被安排到那曲地区群众艺术馆开设的“格萨尔之家”,成为一名有固定演出场所的格萨尔说唱艺人。

  在西藏和青海等藏区,格萨尔说唱艺术深受老百姓喜爱。传说格萨尔王诞生于公元11世纪,他降魔驱害,造福于藏族人民。千百年来,藏族人民不断吟唱着对格萨尔王的崇敬和赞美,在民间说唱艺人的说唱过程中,格萨尔王的故事不断得到丰富,汇成了享誉世界的英雄史诗《格萨尔王传》,这被认为是世界最长的史诗。

  过去,罗吉作为民间艺人到处说唱。罗吉的家人支持他说唱格萨尔史诗,但也为他的生计问题担忧。罗吉说:“那时候哪里有人请我,我就去哪里唱。主人家给钱我就要,不给钱也没关系。以前的格萨尔艺人都是到处流浪,我也一样。”

  就这样在广阔的藏北草原说唱几年后,2010年那曲地区群众艺术馆发现了罗吉。

  群众艺术馆馆长中色说,经过那曲地区格萨尔说唱国家级传承人的鉴定,罗吉被认为是出色的说唱艺人。此后罗吉被确定为那曲地区最年轻的格萨尔说唱自治区级传承人。

  此时正逢那曲“格萨尔之家”的建立。这是一个政府主办的,旨在传承和保护格萨尔艺术的机构,它既向群众和游客表演格萨尔艺术,又采取了各项保护研究措施。

  罗吉成为了“格萨尔之家”的艺人,每个月有上千元的收入,他和他的家人都很满意。“这里有固定的演出场所和稳定的收入。每天都有很多人来看我的表演,有当地的藏族人,还有很多游客,喜欢我的人比以前更多了。”罗吉说。

  让罗吉更高兴的是,格萨尔说唱艺术正在得到全面的保护和传承。他说现在“格萨尔之家”专门为他录制了磁带,还安排他和老艺人交流,不断提高说唱水平。

  据了解,格萨尔说唱被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”后,当地政府的保护力度空前加大。仅2010年“格萨尔之家”就在牧区发现了65个说唱艺人,并为他们建立了数据库,收集他们说唱的故事和录制唱腔。

  同时,还召开了各种研讨会,研究格萨尔文化。目前西藏已根据说唱艺人录音整理出版《格萨尔王传》49本,格萨尔说唱录音已超过5000小时。

  罗吉如今是“格萨尔之家”的“红人”,许多观众慕名前来听他的说唱。罗吉说:“格萨尔王是我崇拜的英雄,我会利用现在好的机会,把他的故事一直说唱下去。”