央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者手记:雅安的熊猫文化与红色文化

发布时间:2011年06月16日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

来自荷兰的志愿者lisa在给熊猫准备食物 摄影:肖中仁

挂在树杈间睡觉的熊猫宝宝吸引了来自芬兰的记者Janne的目光 摄影:肖中仁

  国际在线消息(记者 肖中仁):“雅雨、雅鱼、雅女”……未到雅安,已先闻雅安有著名的三“雅”,“新西行漫记”四川采访团14日从泸定县驱车近4个小时赶赴雅安。

  沿途一边是悬崖峭壁,一边是大渡河水,峭壁上的植被郁郁葱葱,生命力顽强,一方水土孕育一方人,也许正是这种环境铸就了蜀地人民的坚忍不拔。低处俯瞰大渡河水川流不息,抬眼远眺生命绿色美不胜收。雅安宛若深闺中小家碧玉,将会以何面貌呈现在眼前,令人充满期待。

  走进雅安,我才发现雅安并非只有“三雅”,而且还有着历史悠久的茶文化、世界瞩目的熊猫文化、鼓舞人心的红色文化,以及汉代文化遗迹等等,大自然的厚爱赐予雅安优异的自然禀赋,用雅安当地人讲,是顶级的“绿色宝石”。

  “我都不想回去了,想留在这个地方当志愿者。”刚参观完熊猫幼儿园的加拿大籍记者Alexandra激动地说。在熊猫幼儿园里,两只可爱的熊猫宝宝在一个树杈上抢地盘睡觉;不远处,另一只小熊猫则挂在树杈间睡觉,留下一个华丽丽的背影,黑白的肚皮上可见起伏呼吸,半天不挪动一下,憨态可掬又懒劲十足,羡煞旁人。

  位于四川雅安的中国保护大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地,共有80多只熊猫。研究中心的工作人员吴虹林告诉记者,5.12汶川特大地震致使卧龙中国保护大熊猫研究中心核桃坪基地遭到严重破坏,全部32套大熊猫兽舍中有14套彻底毁坏,18套严重受损,交通、通讯、水电等基础设施瘫痪,63只大熊猫受到不同程度惊吓,其中1死1失踪,研究中心瞬间成为一座“孤岛”,大熊猫生存面临极大的困难。地震还使卧龙中国保护大熊猫研究中心黄草坪基地建设工程被迫停工,圈养大熊猫放归实验等研究工作也被迫中断。

  为使卧龙受灾熊猫得到很好的安置和保护,雅安碧峰峡基地紧急抢修了20套固定兽舍和17套熊猫板房,于2008年12月完工投入使用;同时加强了对转移大熊猫的爱心饲养力度,通过精心的护理、交流和安抚逐步缓解和消除了大熊猫的心理紧张感和应急反应,保证了大熊猫的身心健康。地震过后,三年时间内研究中心共繁育大熊猫38胎49仔,存活47仔,创下了新的记录。

  “请保持安静”、“宝宝心声:我刚睁开眼,害怕闪光灯”……爱心之语在基地里随处可见。来自芬兰的记者Janne说:“人人都爱大熊猫”。在雅安碧峰峡基地,我们还遇到来自荷兰和英国的志愿者,大熊猫的保护得到了来自世界各地的关注与援助。

  雅安的美景让人流连往返,但人们可能难以想象,在山清水秀的雅安还发生过一场惊心动魄的恶战――红军百丈关战役。沿着云蒙山小路登顶,“新西行漫记”四川采访团来到了红军百丈关战役纪念馆,寻找当年战争的记忆。

  1935年9月,红四方面军进攻成都,经过连续七昼夜的激战,红军歼灭敌军15000余人,自身伤亡近万人,主力受挫,被迫于11月21日撤出百丈关。张国焘的错误路线给红军造成了惨痛的损失,也充分证明了毛泽东“南下是绝路”论断的正确。

  据相关史料记载,红四方面军总指挥徐向前回忆:“百丈附近的水沟、山丘、深沟,都成了敌我相搏的战场,杀声震野,尸骨错列,血流满地。指战员子弹打光,就同敌人反复白刃格斗;身负重伤,仍坚持战斗,拉响手榴弹,与冲上来的敌人同归于尽。百丈战斗,是一场空前惨烈的恶战。”

  可以说,百丈关战役向人们展示了中国革命斗争的艰苦卓绝和革命成功的来之不易。如今安居乐业的人们应当要常常忆苦思甜,怀着对英勇作战、具有牺牲奉献精神的老一辈的敬畏之心,感恩前行。