央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2月女婴长“舟状头” 疑母孕期补钙过量

发布时间:2011年06月16日 00:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  头顶高高耸起,如一座小山,整个脑袋状似一艘小船,2月大的女婴芳芳(化名)跟其他孩子很不一样。经过重庆医科大学附属儿童医院检查,芳芳患上了少见的狭颅症。疑为妈妈孕期过量补钙,导致女儿颅骨骨缝提前闭合。

  今年4月6日,家住四川广安邻水县的余先生喜得千金芳芳。芳芳出生时有7斤2两,看起来十分健康。但是,没过几天,余先生在给女儿洗澡时却发现,芳芳的脑袋跟其他孩子不一样:头顶尖尖,脑袋直径较长,如同一艘船。由于当地无法治疗,余先生带着女儿来到了重庆求医。

  经过重医附属儿童医院检查,芳芳被诊断为少见的狭颅症,即婴儿的颅骨骨缝过早闭合,颅腔不能长大,导致大脑组织发育受限。据神经外科主治医师翟瑄介绍,芳芳患的是典型的“舟状头”,若不治疗,将导致颅内压力增高,引起各种神经功能障碍,如精神障碍、智力低下等。只有通过手术人造骨缝,芳芳才能像正常孩子一样成长。

  医生表示,正常的孩子一般1岁半左右颅骨骨缝闭合,但是妈妈孕期过量补钙、营养过剩、过期生产等,都可能引起孩子骨缝早闭。余先生称,由于老婆是32岁高龄,孕期曾自行吃钙片补钙,不知是否因此导致补钙过量。

  翟瑄医生提醒家长,孕妇怀孕期间一定要在医生指导下补钙,不要随意买钙片。孕妇的营养要均衡,不要乱吃补品。若孕妇超过预产期还没有生产,由于胎儿不断长大,子宫装不下,就会限制脑袋的生长,也容易引起狭颅症。超过预产期的孕妇,要及时到医院检查,尽早进行剖腹产。(数字记者 陈丹 通讯员 袁儒青)