央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年福建省将建“农超对接”平价商店

发布时间:2011年06月15日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  政府搭台,企业唱戏。我省2011年农超对接会昨日举行,来自省内82家生产加工企业与36家大中型卖场、部队和学校后勤部门的代表进行了现场对接。省经贸委相关负责人透露,我省初步考虑从加大蔬菜大棚、冷链建设力度以及建设一些农产品平价商店等方面着手,促进产销对接。

  采访中,不少企业反映,农产品尤其是蔬菜之类,季节性强、保鲜期短,受市场信息、物流运输等因素的影响较大。“农产品尤其是蔬菜类具有量大、集中上市等特点,导致基地有时难以直接与超市建立采购关系。”长乐一家设施农业生产企业负责人表示。

  南平好当家(集团)有限公司副总经理林金坤也称,经常出现生产基地找不到合适采购商,采购商也找不到优质生产基地的情况,“若是碰上蔬菜集中上市,即使亏本也得卖;碰上暴雨天气蔬菜运不出去,也只能眼睁睁地看着蔬菜烂在田间”。他建议,政府可以考虑搭建信息沟通平台,并扶持蔬菜运输方面的物流企业。

  对此,省经贸委相关负责人会上透露,针对“菜篮子”工程,我省正在研究加大价格调节基金的征收力度,未来除了计划建设一些农产品平价商店来平抑物价外,还将加大冷链建设和扶持力度,加强农产品运输和储存能力,在蔬菜大棚建设上加大投入。(记者王玉萍)