央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高耗能行业仍强劲 今年电力迎峰度夏形势不乐观

发布时间:2011年06月15日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家能源局6月13日通报今年以来我国煤炭供需和电力供需形势时说,由于一些地区经济结构不合理,增长方式粗放,高耗能行业增长强劲,今年电力迎峰度夏情况复杂,总体形势不容乐观。

  国家能源局提供的资料显示,一季度,工业特别是高耗能行业增速较快回升,气温较低取暖负荷增加,导致电力需求明显上升:3月份全国日均发电量128亿千瓦时,接近去年迎峰度夏高峰期水平,部分地区电力供应偏紧。进入二季度以来,电力消费淡季不淡,需求继续保持较高水平:4月份全国平均降水量较常年同期偏少5成,为近50年来历史同期最少,水电增速比3月份回落21个百分点,对华中等水电比重较大地区电力供应带来直接影响;5月份,部分地区供需紧张形势有所加剧,浙江、湖南、重庆和贵州等地供需矛盾较为突出。

  国家能源局强调,在充分认识今年迎峰度夏电力供需形势严峻性和复杂性的同时,也要看到有不少有利条件:首先,国家在通胀压力较大的情况下,已相继调整了部分地区上网和销售电价。其次,煤电运供应能力比较充足,今年以来,煤炭产量在去年32.4亿吨、居世界首位的基础上,还保持着10%以上的增长;去年全国铁路煤炭运量达到20亿吨,预计今年增长12%以上。目前,全国重点电煤库存超过6000万吨,平均可用17天;秦皇岛港煤炭库存600万吨,处于合理水平。全国发电装机容量已达10亿千瓦,从火电设备利用小时数看,仍有相当的提升空间。通过进一步做好优化调度和余缺调剂,发挥好现有生产能力,可基本满足正常需要,即便是少数存在供应缺口的地区,也能在一定程度上减轻供需矛盾。第三,各有关方面提前谋划,精心准备,特别是国家发改委在4月下旬召开的全国经济运行工作会议上作了专题部署。第四,各地在调整结构、加强需求侧管理上也探索了一些好的做法,比如近年来,各地注重利用能源资源约束形成的倒逼机制,加大节能减排力度,调整经济结构、转变发展方式,单位产值能耗水平出现不同程度下降。(记者瞿剑)