央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州主城40处积水 工程建设破坏排水管网是主因

发布时间:2011年06月15日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杭州城区低洼居民区积水严重。赵蔚 摄

杭州城区低洼居民区积水严重。 赵蔚 摄

  中新网杭州6月15日电(记者 江耘 夏毅)今天上午,记者从浙江杭州市城管部门获悉,由于受强降雨云系影响,杭州城区出现了持续强降雨过程,导致城市内多条河流水位超过警戒水位,另有几十处区域积水严重。据杭州市城区防汛防台指挥部办公室方面的消息,工程建设破坏原有水系及排水管网以及大市政排水系统不配套是积水的主要原因。

  来自杭州城区防汛办数据,自13日20时至15日8时,杭州城区累计面平均降雨量107.6毫米,累计最大降雨量北景园泵站143.0毫米。截至今早9时30分,西湖水位7.21米,运河水位2.75米,西溪湿地水位1.67米,石灰坝水位3.66米(超警戒0.16米)、运河拱宸桥水位2.75米(超警戒0.05米),新开河水位4.83米(超警戒0.03米)、沿山河庆丰新村水位2.91米(超警戒0.01米)。

  持续的强降雨还导致了城区多地积水严重。通过数字城管、交警部门和城区上报情况,杭州全市发现积水面积100㎡、积水深度20㎝以上的积水点共40处,已处置完毕19处,另外21处正在处置中。由于很多地方积水影响了交通,今天杭州交通早高峰的情况较为糟糕。

  其中对交通有影响的积水点有8处,分别为天城路文晖大桥东、德胜东路九环路交叉口、德胜东路胜稼路交叉口、艮山东路红普路口168号、康桥路铁路涵洞、半山路沈半路口、杭玻路沈半路口、德胜东路下沙路段等。

  为确保早高峰交通通畅及市区道路、河道正常运行,杭州市城区防汛办立即启动防汛应急预案,人员各就各位。该市气象台于14日10时55分发布暴雨黄色预警后,城区防汛办于14日11时15分启动城区防汛防台Ⅲ级应急响应。

  同时,杭州城区数字城管信息采集员“第一时间”采集道路、小区积水情况;环卫工人全面转入防汛作业,及时清理窨井盖前杂物并打开道路边窨井盖,排除道路积水;组织专业抢险队伍赴易积水点,进行排水作业。

  另外,杭州城区防汛办密切关注河道水情,加大相关河道闸门和泵站排水力度,全力降低城西等河道水位。西湖水域管理处也已开启圣塘闸降低西湖水位。

  据了解,目前杭城的积水点主要是由于工程建设破坏原有水系及排水管网造成,如文晖大桥东、沈半路等;大市政排水系统不配套也造成了一些地方积水严重,如德胜路、艮山路等。

  另外,由于运河水位超警戒,外围水系比较高,极易造成内涝。

  据最新气象预报,今天白天杭州市城区仍将有大雨到暴雨。(完)