央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马来西亚电影票价只有中国一半 影院经理嫌价高

发布时间:2011年06月15日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在上海电影节的大小论坛上,电影人们谈资本、谈上市、谈票房、谈院线建设,却很少有人出来谈谈票价。昨天,在一场主题为“数字时代的影院角色”的论坛上,来自马来西亚嘉里金像院线的总经理徐焕堂指出,马来西亚的平均票价只有中国的一半,为了让更多的观众走进影院,应尽可能保证低票价。这一观点也引起了国内院线大佬们的热议。

  马来西亚票价只有中国一半

  “金融危机以及盗版现象对我们有很大的影响,但由于实行低票价,让很多观众又重新回到了影院。”徐焕堂回忆起了亚洲金融危机对马来西亚电影业造成的巨大冲击,“金融危机之后,观众进入影院看电影的比例非常低,只有0.9%,但经过几年的努力,去年已经上升至2.7%,票房在过去七年也增长了20%。”在徐焕堂看来,低票价是票房良性增长的动力,也能保证影院的健康发展,“作为发展中国家,居民的可支配收入仍然是相当低的,为了让影院能够更多地接触观众,就需要尽可能保证低票价。我们的票价从平均上来说,只有中国票价的一半,周末的最高票价大概是30元人民币的水平。我们尽可能建设一些人们负担得起的影院,让观众进电影院看电影。”

  影院经理也嫌票价高

  据统计,2010年,中国观影人次约为2.84亿,即人均5年才进一次电影院。是什么阻挡了人们走进影院的脚步?高票价首当其冲。虽然对于大城市的白领们来说,走进影院看电影已经成为日常的休闲方式,但对于城市的工薪阶层特别是中小城市乃至县城的普通老百姓来说,进影院依然很奢侈,这也从某种程度上解释了盗版为何在中国屡禁不止的原因。

  虽然票价高,但中国的影院经理们却都在叫苦。广东省电影公司总经理赵军直言,“电影院正在向房地产倾斜,房地产商偷着乐,电影院经理却经营得很困难,这就是很现实的问题。”星美国际集团董事局主席覃宏也认为高票价的责任不在影院,“影院经营成本在急速增加,甚至出现了房租上千万的电影院,很多影院的票房要达到四五千万才能经营持平。”

  地产商认为票价不高

  对于高票价,做为地产院线代表的万达院线总经理叶宁分析,如果考虑到团购等打折因素,中国现在的实际有效票价已下降到35元到40元,“马来西亚一张电影票30元,并不是中国的一半,我们要看中国的实际有效的票价。”但会后记者采访普通观众,很多人并不认同种看法,观众吴小姐说,事实上只要热门电影上映,电影票会水涨船高,即使有折扣两人看一场电影最少也得花120元,而一些便宜的电影,质量不高,再便宜又有什么意义呢?

  中国的电影票价何时能降?赵军认为关键是好的影片太少,“一个观众每个月只有一部好电影可看,票价能不高吗?如果每天都有好电影,观众每天都来电影院,电影院自然会降价。”新影联副总高军认为,目前中国银幕数量不足,电影票没有降价理由。做地产出身的万达院线总经理叶宁还是习惯用房价来解释电影票价居高不下的原因,“价格是由供需关系决定的,就比如现在的房价,是由看不见的市场的手来决定的。未来随着供需关系的平衡以及电影市场的成熟,票价会逐渐稳定。”实习记者李俐