央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车市平淡期涌现召回潮 呼吁汽车召回立法

发布时间:2011年06月15日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月8日起,多个汽车品牌在国内市场扎推召回车辆,其中既有低端小车,也有高端豪车。记者了解到,这些召回本周已经在合肥市场同步展开,有的召回还会给车主提供一定的经济补偿。

  部分车主获百元现金券

  8日,上汽通用五菱汽车股份有限公司开始召回部分雪佛兰乐驰轿车,车辆总数共计22457辆。当天,由于存在不同的隐患,沃尔沃汽车销售(上海)有限公司也宣布在国内开始召回部分进口XC60、S60、XC90三款汽车,共有2337台车辆。

  “要检查一下车辆后轮轴紧固螺母开口销是否漏装,目前还没有发现安全问题出现。”昨日,合肥一家通用五菱4S店负责人朱经理介绍,乐驰召回已经顺利进行,在合肥地区大约有70辆的车要召回,而通过合肥市场卖出去需要召回的车辆则有184辆。出于关怀目的,对于召回车还将给予车主每人100元的现金代金券用于在店内消费。

  合肥的沃尔沃经销店工作人员表示,这次召回的部分车型在合肥有销售,对于召回的车辆会予以免费维修消除隐患,未售出车辆将在相关缺陷消除后再交付。

  市场呼唤汽车召回立法

  按照市场惯例,进入6月份以后,合肥车市销售逐步进入了一个平淡期,不过国内车市召回多发期给合肥带来的影响并未止步。

  根据统计,6月份刚过半,短短15天已经有4大品牌进行了多批次的车辆召回,平均4天左右就会有一起,多的一次召回超过8000台,少则1000多台,每次召回几乎都会和合肥的车市产生关联。

  安徽国际汽车城一位刘姓经销商表示,今年在全球范围汽车召回都是一种上升的趋势,随着合肥汽车销量这几个月势头还不错,在这种情况下合肥遇到的车辆召回增加也是可以理解的。不过值得关注的是,召回更多还是以合资品牌为主,国产车面对召回发出的声音还是不够的。

  “汽车召回自己就经历过,这是一个从不解到理解的过程。”在财富广场工作的孙先生认为,站在车主的角度来看,光凭车企的自主性是不够的,还要依靠国家尽快出台具体的汽车召回法律来进行约束,这样才能让消费者买车用车更放心。 本报记者 吴奇