央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我们的父亲

发布时间:2011年06月15日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

44.由此从一位将领升任为一方统帅

  1937年12月,由于战事趋紧及李宗仁、冯玉祥等人的力荐,张自忠在河南任59军代理军长。后该军调赴徐州,编入第五战区序列。

  59军归第五战区后,奉命调豫东商丘待命。1938年2月又调津浦南段,援助何柱国部作战。张自忠曾亲笔写信给独立第26旅旅长张宗衡说:“要忍最后之一分钟,要撑最后之一秒钟,定能得到良心上之安慰。”

  其后,他率59军将士在临沂战役中作战勇敢,卒将日军号称“铁军”的板垣师团击溃、粉碎了敌第5、第10师团会师台儿庄的计划,造成矾谷廉介第10师团孤军深入,从而为台儿庄大捷立下头功。

  随后,军令部致电第五战区司令长官李宗仁:“张军坚忍抗战,毙敌累累,希传谕慰勉。”同日,国民政府颁令撤销张自忠“撤职查办”处分。张自忠升为第27军团司令官兼59军军长。

  在接下来的武汉会战中,张自忠在装备精良的强敌面前,殊死奋战、屡获战功。在抗日正面战场上,张自忠的威名连日本人都闻之钦仰,国内民众被他的抗日行动打动,汉奸之名不攻自破。

  “武汉会战”由蒋介石亲自坐镇武汉,指挥5、9两个战区作战。战至8月底,长江以北日军攻占六安、霍山,并向固始、潢川推进。

  1938年9月初,代理第5战区司令长官的白崇禧急调张自忠率第59军开赴潢川布防,阻敌西进,并要求张自忠死守潢川至9月18日,以掩护胡宗南等部在信阳、武胜关等地集结。直扑固始、潢川而来的是在台儿庄战役中被中国军队痛击的日军主力第10师团。原师团长矶谷廉介因战败已被撤职,由筱家义男继任。此次,第10师团血仇而来、气势汹汹,9月6日,第10师团攻陷固始,然后沿固潢公路直扑潢川。

  张自忠接到防守潢川的命令后,即率部以强行军开向潢川,当时豫南一带气候阴霾潮湿,59军官兵多为北方人,不少人水土不服,士兵患上了恶性疟疾。由于药品匮乏,每天都有数十名官兵死亡。张自忠也染上了疟疾,但他发给全军的手谕要求:“各部队长必须亲自督促所部抢筑工事,不惜一切牺牲,与阵地共存亡!”随即又亲赴潢川城内,给守城的39旅安克敏旅长下达了死命令:“你要死守潢川,潢川就是你们的棺材!”

  张自忠一直打到9月19日,完成了白崇禧的作战部署,最后在日寇面前安全撤退。日军占领潢川后,直捣罗山、信阳,胡宗南第1军和46军已严阵以待,其中第1军拥有当时国军唯一的坦克部队和彭孟缉的炮兵旅。然而,胡宗南坐拥国军最好的装备,用3个军7个师与日军已经血战数次的两个师团激战20多天,10月12日信阳失守。

  李宗仁致电蒋介石,为张自忠请功:“张军团长奉令防守潢川。与敌激战5昼夜,其在城内部队,被优势之敌包围,与毒气之攻击,犹能艰苦奋战,不求增援,巧日始因伤亡过重,退出该城。该军团长遵守命令,恪尽厥职,殊堪佩慰,拟请钧座特予嘉奖。该军所缺兵额武器,并请准其提前补充,以资鼓励。”

  10月12日,李宗仁电告张自忠,他已升任第33集团军总司令。11月13日,张自忠又被任命为第5战区右翼兵团总司令,下辖第33集团军、王瓒绪之第29集团军、刘汝明之第28军团、郭仟之江防军及萧之楚第26军等部,总兵力达15万余人。张自忠由此从一位将领升任为一方统帅。

  从1938年11月到1939年4月,短短5个月里,日军曾在汉水东岸三阳店、洋梓、钟祥等地区发动过几次局部战斗,张自忠指挥所部接连歼敌4000余人。1939年5月2日,国民政府颁布命令,为张自忠加授上将军衔。

  上将军张自忠从追随冯玉祥练兵到抗日杀敌,终于成就了军人的无上荣耀。

  1939年12月,张自忠率领右翼兵团参加冬季攻势。12月12日,随着张自忠一声令下,右翼兵团数万大军一齐向当面之敌发起猛烈攻势,声震山河。经过8昼夜血战,38师终于攻克罗家陡坡北面的曾家大包。随后,又在王家台子一带杀伤日军1500多人。

搜索更多 张自忠 潢川 的新闻 更多报道