央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CPI压不弯股市的腰 市场预计短期将振荡偏强

发布时间:2011年06月15日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  居民消费价格指数(CPI)、工业生产者出厂价格指数(PPI)与股市和期货市场的联系越来越紧密

  昨日,一系列消息令股民眼花缭乱,而缓过神来定睛一看,股市出现了近期少见的放量上涨,让备受下跌行情煎熬的投资者略感安慰。不过,由于资金面与基本面的双重压力并未真正缓解,投资者对于反弹的成果可能难有奢望。

  市况

  利空兑现促反弹

  根据国家统计局公布的数据,5月份中国居民消费价格指数(CPI)同比上涨5.5%,创出34个月来新高。紧跟着CPI增速创新高的消息,中国人民银行决定,从6月20日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,大型银行存款准备金率达到21.5%的历史新高点,预计将冻结银行体系资金约3800亿元。

  应该说,CPI增速创新高和央行提准,对于股市而言都不是什么好消息,但是在经济数据明朗化之后,尤其是央行并没有采取加息这种较为强悍的调控手段,让投资者预计央行货币政策有所松动,这使得原本紧绷且压抑的市场情绪反而变得轻松起来。股谚云“利空兑现是利好”,由于前期市场对上述利空已有预期,消息明朗之后激发了多头反攻的斗志,沪深股指收盘分别上扬1.10%和1.82%,成交量较前一交易日也有明显放大。

  热点

  保障房概念领涨

  从盘面观察,沪深个股出现久违的普涨格局,下跌个股不到200只,而涨停的非ST个股多达19只,显示出市场的内在做多动能进一步转强,而金证顾问首席策略分析师刘力预计,短期市场将维持振荡偏强的格局。

  板块热点方面亦可圈可点。其中,受管理层强调保障房建设的消息刺激,房地产板块强势崛起,保利地产、金地集团两只龙头股一度冲击涨停板,而水泥板块后来居上,该板块涨幅超过7%,有多达8只水泥股封住涨停板。另外,与房地产产业链相关的建筑建材、钢铁、金融板块也有较好表现。相比之下,前期股价较为抗跌的飞机制造、船舶制造等军工概念板块表现相对较弱。

  世基投资分析指出,从技术上看,沪指已经连续收复了5日和10日均线,日K线呈现底部“三阳开泰”,成功突破了本轮调整行情形成的下降通道上轨,从而转入了一个相对强势的阶段,特别是伴随着成交量大幅增加,说明市场长时间压抑的做多热情开始释放,建议投资者持股待涨。

  判断

  低估值未必是底

  不过,由于国内通胀预期、CPI增速高企以及央行加息的警报并没有解除,使得业界人士对于行情判断的分歧仍然较大,投资者在逢低建仓还是逢高减磅的操作策略上也十分纠结。

  “短期来看,‘靴子’已经落地,不管央行是否加息,股市之前的连续下跌,已经很大程度上消化了利空预期,市场风险得到部分释放。”长城证券研究所所长向威达表示,CPI增速基本符合市场预期,但要说到达拐点还言之过早,六七月份可能还有新高,对于A股市场而言,不能理解为“利空出尽”,大盘还会继续振荡寻底。向威达提醒投资者,国内经济或面临减速的风险,上市公司盈利前景堪忧,而资金面与基本面的双重压力,将会极大制约A股的反弹空间。

  华富基金研究部则认为,从物价压力的构成来看,食品价格快速上涨依然是主要因素,由于翘尾因素与天气旱涝转换对食品价格的压力依旧,预计六七月份CPI增速将持续保持高位,而短期内货币政策仍将从紧,但从较长时间来看,调控政策效果会在未来数月得到进一步体现,推高国内通胀的因素可能得到缓解,通胀见顶、政策趋缓应该是下半年的大概率事件,目前股市较低的平均估值具有较强的安全边际。