央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

骨折病人被收阴道分泌物检验费

发布时间:2011年06月15日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  扬子晚报 做手术的住院病人被收了艾滋病检验费,手部骨折的病人竟然还收阴道分泌物检验费,医院招标后私下与企业订立现金回扣协议……6月14日,江苏省物价局检查分局副局长林京对全省医药卫生服务价格大检查的情况进行阶段性通报:截至目前,国家发改委已按计划抽查了南京市鼓楼医院、江苏省肿瘤医院和苏州大学附属第一医院;省物价局组织的省内检查,4-6月先查了20家大医院,初步查出8大类、50余项违法乱收费行为。

  8大类乱收费已成医院“潜规则”,包括:二甲医院按三甲标准收费、超差率收费、自立项目收费、取消项目继续收费、擅自搭车收费、扩大范围收费、重复收费和回扣。

  “我们这次检查发现了很多问题,有的医院对住院病人特别是需要手术的病人,进行乙肝、丙肝、性病和艾滋病检验并收取检验费。某医院对治疗手部掌指骨骨折切开复位内固定术的患者还收取阴道分泌物检验费!”林京说。

  药品“二次议价”、“回扣”等情况仍普遍存在。“比如,我们查到某医院在政府组织药品招标采购并确定药品招标价格后,擅自与药品生产经营企业私下订立低于药品招标价格的进价,而实际向患者销售药品时仍按药品招标价格顺加规定差率作价,从中牟利;有的医院虽按药品招标价格执行,但私下与药品生产经营企业订立现金回扣和药品赠送协议,并违反规定占为己有。”

  大医院往往是患者比较信赖的对象,但昨天林京向记者表示,查出来的问题普遍存在,“可以说是家家有问题”。

  林京表示,对第一批检查的20家医疗机构,现在正在抓紧梳理查出的问题,研究处理原则和意见,“能退还的一律退还违法所得,无法退还的全部收缴财政,绝不手软。” (石小磊)