央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

食品添加剂之是是非非

发布时间:2011年06月15日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一块普通的面包,从最初的面粉到最后烤制成功,可能使用数量高达近40种的食品添加剂;一瓶香甜爽口的果汁,如果果汁含量是30%,那么剩下的由都是水、香精、还有色素勾兑出来的。对于很多人来说,列在食物配料表中的各种食品添加剂如抗氧化剂、防腐剂、色素、香精、乳化剂、增稠剂、膨松剂等等,早已不再是陌生的名词。

  无处不在的“神奇”

  在很多食品业专家们看来,“食品添加剂是食品工业的灵魂,没有食品添加剂就没有现代食品工业”。

  食品添加剂有着“神奇”的功效。比如饺子皮加工厂为防止饺子皮粘连到机器上而不得不反复停机清理,在面粉里加入乳化剂和增稠剂就能轻松解决问题;面条加工厂为了延长面条的储存期限,会在面粉里加入丙二醇和PH调整剂;而在蜜饯中常见的阿斯巴甜或安赛蜜,可以增加甜度。

  正因如此,食品添加剂受到食品生产企业的厚爱。数据显示,目前我国食品添加剂有23个类别,2000多个品种。

  “其实任何工业生产、加工的食品都是含有‘食品添加剂’的,也是必须要含有的。加工食品自称‘纯天然’绝对是在误导公众。”广州中山大学附属第三医院营养科副主任卞华伟提醒道。

  而对于有特殊需要的人群来说,食品添加剂甚至是救星。比如糖尿病人要控制糖分的摄取,就需要无营养甜味剂或低热量甜味剂。在地震灾区中,受条件所限,很多时候得靠饼干、罐头作为食物,这类加工食物一定含有食品添加剂。

  “如果不要防腐剂,那食品会霉变,所产生的黄曲霉、赭曲霉,都是强致癌物质。”中国农业大学食品科学与营养工程学院教授罗云波表示。

  简直比窦娥还冤?

  近几年频繁出现的食品安全事件,让很多人闻“添加剂”而色变。这也让食品专家为食品添加剂大呼其冤。

  记者梳理了最近几年发生的几起影响较大的食品安全事件,发现它们的罪魁祸首,如奶粉中的三聚氰胺、豆腐中的吊白块、小麦粉中的溴酸钾、鸡蛋中的苏丹红、喂猪用的瘦肉精等都属于化工原料,是国家严令禁止在食品中使用的有毒非食用物质,而不是食品添加剂。

  “其实这二者完全不同,食品添加剂是用于改善食物品质、口感用的可食用物质,而非食用物质是禁止使用和向食品中添加的。”中国疾病预防控制中心营养与食品安全所所长严卫星说。人们之所以害怕食品添加剂,从一定程度上也是因为概念上的混淆,将食品添加剂与食品中添加的非食用物质统称为“添加剂”。

  “因为一些不是食品添加剂的东西,最后搞得添加剂的名声那么恶臭,事实上是添加剂为不法食品生产商背了‘黑锅’,简直比窦娥还冤。”

  限量标准很关键

  不可否认的是,尽管大部分食品安全事故与食品添加剂无关,但食品生产者在食品加工工程中,若不遵守国家制定的限量标准,对食品添加剂进行超量、超范围使用同样会损害消费者利益,严重的甚至酿成灾难。近日,深圳市市场监管局公布的2011年一季度该市食品安全抽样检验结果就显示,深圳市小肥羊实业有限公司生产的猪肉丸被检出添加剂“复合磷酸盐”超量。复合磷酸盐被用作保水剂。适量加入危害不大,但过量食用会引起人体钙磷比失调,可造成佝偻病。

  “我们出去吃饭从来不喝鲜榨的果汁,只喝瓶装的果汁。因为,我们知道很多鲜榨的果汁为了好看和味道会放添加剂,而且不知道放了什么,放了多少,很不安全。而瓶装果汁这些(添加剂)都是标明的,至少是安全的。”一位添加剂生产商说。

  为降成本致滥用

  《食品添加剂使用标准》除了规定使用限量之外,还要求食品生产商在使用添加剂时,“不应降低食品本身的营养价值”,“在达到预期目的前提下尽可能降低在食品中的使用量”。而现实却与此相反,价格较高的传统原材料往往被舍弃不用,因为相对廉价的各种添加剂也可调配出一模一样的味道。

  有业内人士向媒体爆料称,有些蛋糕店做蛋糕,可以不放一个鸡蛋一点牛奶,而是用一种叫蛋糕油的东西。这种食品添加剂虽可以在食品中使用,但这样做出的蛋糕不仅没有营养价值,长期食用者容易罹患心血管疾病。

  “现在大多数食品生产企业使用食品添加剂的第一目标不是为了改善加工性能,提高食品的品质,而是为了降低成本。”上海市食品添加剂行业协会副秘书长吉鹤立教授透露。

  “食品添加剂不是魔鬼,但是,它对身体确实也没什么额外的好处,如果能吃更新鲜更自然的东西当然是更好不过。”中国农业大学院副教授范志红说。 国际先驱导报 (帅蓉)