央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010年台湾民众十大死因公布 癌症连续29年居首

发布时间:2011年06月15日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月15日电 据“中央社”报道,台卫生部门15日公布2010年台湾民众十大死因,癌症已连续29年蝉联十大死因榜首,死亡人数破历年新高,平均不到13分钟就有1人罹癌死亡,口腔癌的发生、死亡年龄,更较其他癌症早10年到20年。

  据报道,台卫生部门公布2010年十大死因,癌症仍居首位,且每12分48秒,就有1人死于癌症,死亡人数41046人,再创新高。

  根据台卫生部门统计,癌症致死的比率分别为肺癌(20.0%)、肝癌(18.9%)、结肠直肠癌(11.4%)、女性乳癌(4.2%)、口腔癌(5.8%)、胃癌(5.5%)、摄护腺癌(2.5%)、食道癌(3.8%)、胰脏癌(3.6%)、子宫颈癌(1.7%),主要癌症死因,肺癌、肝癌与结肠直肠癌就占了50%,另外,口腔癌成长率最为明显。

  台“民众健康局副局长”孔宪兰在记者会表示,口腔癌死亡率高于胃癌,值得注意。胃癌持续下降主要与吃的食物较为新鲜有关,从民国75年起就持续下降。

  反观口腔癌则有不断攀升趋势,主要与烟酒、槟榔有关,孔宪兰说,口腔癌比起其他癌症死亡与发生年龄,大约早了10到20年。

  此外,乳癌、口腔癌、食道癌死亡平均年龄中位数,分别是57岁、57岁、59岁,是岛内中壮年人的杀手。台湾卫生部门统计室主任黄旭明表示,从发生年龄来看,乳癌有年轻化趋势。

  孔宪兰说,卫生部门提供45岁到69岁妇女,2年1次乳癌筛检,但筛检率却只有21.5%,呼吁民众要有定期筛检的习惯,才能早期发现,早期治疗。而从罹癌平均损失寿命来看,以乳癌、口腔癌跟子宫颈癌,平均减少16.7岁最多。