央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"传字辈"艺人献传统昆曲《牡丹亭》 顾笃璜执导

发布时间:2011年06月15日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线演出报道:为庆祝昆曲成功申请非物质文化遗产十周年、苏州昆剧传习所成立90周年,6月19日19:30,苏州昆剧传习所将在北京中山公园音乐堂唯美上演传统昆曲《牡丹亭》。83岁名导顾笃璜再度出山,执导此次演出,杜丽娘由“传字辈”艺人高徒马瑶瑶饰演。

“传字辈”艺人高徒马瑶瑶 现场表演“游园”片段

田青力邀苏州昆曲北上纪念伟大传承

  90年前,苏州拙政园主人、狮子林主人等名流,眼见昆曲几近灭亡,便在苏州流浪儿童或穷人弟子中精选了50名少年,创办了“昆剧传习所”。所有学员包吃包住包教昆曲,这就是后来有名的“传字辈”。20世纪80年代,顾笃璜先生邀请“传字辈”艺人及其弟子,向年轻演员授艺,取得丰硕成果。他始终坚持捍卫正统昆曲,把传播古典审美作为自己的责任。这与中国艺术研究院音乐研究所所长、中国昆曲古琴研究会会长田青不谋而合。田青说:“我始终坚持,像昆曲这样的非遗还是‘保护为主、抢救第一’,在遗产领域里要重保护,不是把黄河接上密西西比河就叫发展。因次这次的《牡丹亭》将是最传统、最原汁原味的表演。”

  这出由苏州昆剧传习所演出的经典,被亲自为《牡丹亭》进行剧本节选并导演的顾笃璜称为很小、很江湖,崇尚的就是一个“传”字,用最传统的演剧方式,演了一台大家都知道的戏。已经83岁高龄的顾笃璜表示:“作者汤显祖活着的时候,就不满人们随意改动他的本子。汤显祖说“《牡丹亭》要依我原本,……增减一二字,以便俗唱,却与我原做的意趣大不同了!现在通行的演出本,有很多的改动,全不符合作者原意。”顾笃璜按照老一代的真传,一一加以纠正,回归到汤显祖原本上来。

  当天上演的传统昆曲《牡丹亭》将选演《肃苑》、《惊梦》、《慈戒》、《寻梦》、《写真》、《诘病》、《闹殇》7折,整场演出演员5人、乐队6人,将严格尊重旧制,呈现了最别致的昆曲旧形式。主演马瑶瑶1978年学习昆曲。是“传字辈”艺人中两位杰出的昆曲教育家沈传芷、姚传芗亲授的这出戏,也是马瑶瑶最有心得的戏。1983年,这个版本曾由原来的江苏省苏昆剧团首演,一代名伶张继青担纲主演,轰动海内。

  据悉,此次苏州昆剧传习所晋京,还将于6月18日晚在恭王府的演出一场以学术性为主、由70岁老艺人演出的三个折子戏,分别是《双珠记 卖子》、《燕子笺 狗洞》、《彩楼记 泼粥》,都是近年很少在舞台上看到的“传字辈”传下来的看家戏。