央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者手记:在“生态天堂”雅安的难忘回忆

发布时间:2011年06月15日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

雅安市蒙顶山上的茶园 摄影:维西卡里克

  国际在线消息(记者 简可 厄兹柯米尔 维西卡里克):6月14日,我们“新西行漫记”采访团来到有着“生态天堂”之称的四川省雅安市,参观了中国保护大熊猫研究中心碧峰峡基地和世界茶叶博物馆。参观过程中,这两地给我留下了深刻印象。

  说实话,我从小与动物无缘,不太喜欢动物。但也有一种动物例外,那就是熊猫。小时候,我对这种只有中国才有的可爱动物十分着迷,甚至曾经萌生过在自家的花园里把它当宠物养的念头。今天,当我来到中国保护大熊猫研究中心碧峰峡基地,这个让人觉得有些可笑的儿时梦想终于变成了现实:我近距离接触到了这个可爱动物。

  为了迎接世界各国的游客,基地里的基础设施十分完备:路边有中英文指示牌,还有时不时从你身边飞驰而过的游客班车等等,这一切无疑给广大游客提供了很多便利。

  在进入实质性参观时,我了解到了许多有关熊猫的知识:熊猫的一般寿命是25年、它们在4岁时的体格相当于一个人16岁的体格、一只熊猫一天要吃至少30公斤的饲料、熊猫最怕得的疾病就是身体上的寄生虫病等等。基地的工作人员告诉我们,目前,由于野外熊猫的种群非常稀少,因此,碧峰峡基地非常重视熊猫的人工繁育工作,它们对每只新出生的小熊猫都细心呵护。

  基地一共由白熊坪、繁殖场和幼儿园以及海归园组成。我特别感兴趣的地方是海归园。海归园里的熊猫都是在外国出生后,重新被送回中国的。它们的父母曾被作为国礼或科学研究被送到国外。不过,很遗撼的是,中国目前尚未送熊猫给土耳其。以前,土耳其国内曾有传言说,要用土耳其的国宝凡湖猫和康加狗来换中国熊猫,不过,这个传言只是一个传言,至今没有实现。我想,如果此举真能实现,定能进一步加强两国民间的交流与往来。

  在碧峰峡基地之后,我们又去世界茶叶博物馆参观。而茶叶在土耳其民众生活中也占有重要地位。土耳其民众特别喜爱喝茶,年人均茶叶量是3公斤,在世界上位剧前列。土耳其还是世界和西亚主要产茶国家。因此,我对参观上述博物馆十分期待。

  博物馆详细介绍了世界各国的茶文化。详尽的史料和实物,给了游客以一场丰富的茶的视觉盛宴。该馆集博物馆搜集、研究、宣传三大功能,是雅安旅游的一大人文景观,为中外茶商、茶人、茶文化专家学者以及广大游客参观、交流和研讨茶文化提供了一个很好的场所。茶文化博物馆设有茶艺表演厅、中华茶史厅、中国乌龙茶展示厅、中国茶叶品种厅、中外茶具厅、茶事书画厅、中华茶韵全国摄影大赛精品展厅、展示悠久文明的中华茶文化。

  这里的中国茶叶品种厅汇集了中国绿茶、红茶、青茶、黄茶、白茶、黑茶六大茶类200多个品种,以及各种深加工茶叶产品,犹如中国茶叶大观园,足不出户便可饱览天下各类茶叶品种。

  今天,在参观中,我们既参观了熊猫饲养基地,又参观了世界茶叶博物馆等,尽管行程仍旧非常紧张,但参观的地点却给我轻松的感觉,期待着明天的新的参观的开始。