央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南昌楼市现"红五月" 二手房成交环比上涨11%

发布时间:2011年06月15日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月,作为楼市的传统旺季。包括北京、上海和深圳在内的一线城市楼市成交量略显平淡,其成交均价也相对稳定,没有呈现大起大落的态势,红五月的市场态势也没有出现。而作为三线城市的南昌,在5月,无论是新建商品房住宅、非住宅还是二手房成交量都出现了较大的上涨,南昌楼市隐现“红五月”。

  5月,从整个购买群体来看,刚性需求占有较大的比重,主导了整个南昌楼市的成交。从区域排行来看,高新区、青山湖区,这两个正在逐渐崛起,并被市场热捧的区域正逐渐取代、市中心区域和红谷滩区域,成为市场的热点。

  新建商品房月成交2392套

  据南昌房地产信息网数据显示,5月份,南昌市区新建商品房共成交2392套,其中新建商品房住宅周成交1771套,日均成交57套,同比上涨24%,环比上涨32%。新建商品房住宅周成交面积约为19.44万平方米,同比上涨20%,环比上涨37%;5月份,非住宅成交621套,日均成交20套左右,非住宅月成交总面积为9.98万平方米,环比上涨159%;同时5月份,二手房住宅交易1608套,环比上涨11%,成交总面积为15.15万平方米,环比上涨12%。与4月份相比,无论是新建商品房住宅、还是非住宅、或者二手房市场,其成交量都出现了较大幅度的增长。

  5月份楼市成交量出现了一个高潮,楼市呈现“红五月”的态势,有两方面的原因:一方面,开发商推盘量的大量增加,各类房源的大量涌现,让购房者有了更多的选择空间。数据显示,5月份南昌楼市新建商品房预售面积为17.88万平方米,商品房预售套数为1468套;加上之前老项目的的剩余房源的继续开售,5月份南昌楼市推出房源3000余套。极大缓解了市场的供应量,也为购房者提供了更多的选择空间。另一方面,随着限购、限贷等政策对房价影响有限,政策促降房价的作用不明显,在3月、4月份,一直在犹豫观望的刚性需求开始大量进入楼市。大部分购房者是首次置业,不受政策限购和限贷政策的影响。同时,在政策高压下,房价并没有出现松动,宏观调控有趋紧的态势,首付门槛可能再次提高,这将增加刚性需求的购房成本,这也促使了刚性需求不再犹豫,坚决入市。

  开发商主动调价吸引购房者入市

  南昌楼市“红五月”的出现,还有一个重要原因是开发商开盘理性定价、适度优惠促销所致。在五月,整个市场虽然没有大范围的降价,开发商也没有大力度的降价。但基本上每一个项目定价都较为理性,与项目的区位价值和未来发展价值相称。推盘价格泡沫度不高,得到了购房者的认可。

  在青山湖区域,环青山湖区项目独占青山湖资源,且配套、交通日趋完善。其项目香溢花城、满庭春MOMA高层项目定价在8000元/平方米左右,符合市场购房者的预期,两个项目成交量良好在预料之中。在高新区,环艾溪湖板块正逐渐兴起,成为市场的热点,奥体中心的新建、七城会在即,艾溪湖湖居生活的影响、湿地公园的诱惑、地铁一号线的修建,这些让人们对环艾溪湖板块区域未来升值充满了信心,其附近项目绿地新都会、香缇溪岸、中兴和园等项目的普通住宅定价在6500元/平方米左右。也是非常符合购房者对这个板块的的价值认可。

  开发商的理性定价和合理优惠,促使了购房者快速入市。(记者 廖林立)