央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李娜为达到目标保持专注:夺冠后学会说“不”

发布时间:2011年06月15日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间今天凌晨,WTA顶级巡回赛伊斯特本赛首轮,2号种子李娜两盘完胜奥地利少女帕斯泽克,迈开了备战温网的胜利第一步。虽然帕斯泽克世界排名仅为84位,但李娜本场胜利的意义在于显示了法网夺冠后平稳的状态,没再出现澳网决赛后的持续低迷,这令国人对她下周的温网战绩更添信心。

  草地经受考验

  此前李娜和帕斯泽克曾在2007年迈阿密赛上相遇,李娜两盘12:2大胜,但这次首盘两人僵持到4:4平,先破发的却是对手。好在中国金花拿出大将风度,遇险不慌,连扳了3局逆转赢下第一盘。尤其第12局,帕斯泽克手握3个局点,但李娜每球必争,终于完成第二次破发。第二盘,李娜在第6局完成关键破发,原以为比赛就此定局,但随后帕斯泽克就完成反破。最终,还是在第10局,李娜利用一盘在手、先发球局分暂时5:4领先的优势,将所有的压力全抛向奥地利小将,6:4结束比赛。下一轮,她的对手将是以两个6:4淘汰郑洁的汉图楚娃。

  纵观两盘,李娜虽然赢了,但赢得一点儿也不轻松。“草地和红土场地完全不一样,今天打比赛的时候我还在找红土的感觉,感觉打得并不顺。”从红土过渡到草地,球员需要一个适应过程,李娜取得胜利、累积信心,结果比过程更重要。看台上教练莫滕森和丈夫姜山,一个用 “COMEON”,一个用武汉话给她加油,也让李娜有了最坚实的后盾。 “不管领先还是落后,他的表情始终都是一致的,一直在给我的是鼓励。”李娜说,现在每每在场上状态起伏、心绪不稳定的时候,她都会看看莫滕森,教练的一个眼神、一个手势都能让她的心情平静一些。

  法网后学会说“不”

  终于没再蹈澳网后连败的覆辙,李娜说,这是因为有了之前不成功的经验,她认识到为了达到心中目标,必须保持对比赛的专注。 “澳网第一次进入决赛后,自己没什么经验该怎么做,法网结束后过来人告诉我:你要学会说不! ”李娜透露,法网夺冠后,她和她的团队离开巴黎到了训练基地慕尼黑,在那里李娜将手机关了足足三天,把所有的应酬和邀约扔给经纪人处理。

  三天的时间让李娜的心情彻底放松,情绪也更加冷静。不过IMG国际管理集团负责李娜项目的大牌经纪人马克斯 埃森巴德可受累了,因为和中国有时差,驻扎在迈阿密的马克斯不得不没日没夜地接听来自东西半球的电话。马克斯一边为李娜的成就感到骄傲,一面也向中国网球女王抱怨,因为电话太多,而且不分时段,自己根本没时间睡觉,困死了。

  而李娜本人,不打算因为“大满贯新晋冠军”的头衔,而对自己现有的生活作任何改变。之前,她婉拒了央视记者陆幽提出的联系大使馆改善膳食的帮助,也明确表示旅行和住宿标准都不会因为奖金更高而提升。