央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《雨人》导演莱文森:对中国电影不了解 没资格评判

发布时间:2011年06月15日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  历届上海国际电影节金爵奖评委会主席都是大师级导演,从2009年的丹尼 博伊尔、去年的吴宇森,到今年的巴瑞 莱文森,中国观众最熟悉巴瑞 莱文森的电影莫过于《雨人》,其实由他制作的电影曾10次获得奥斯卡奖提名,其中两部电影共获得6个奥斯卡奖项。这次在上海,本报记者几经周折终于采访到巴瑞 莱文森。

  《雨人》成就了莱文森

  眼前的巴瑞 莱文森戴着墨镜,不苟言笑,让人隐隐感到莱文森的确是那个曾经制作出 《监狱风云》、《忠奸人》等惊悚犯罪片的导演。莱文森告诉记者,40岁是他人生中的分水岭。那一年,他自编自导了电影《小餐馆》,这是他执导的第一部作品,获得第55届奥斯卡最佳原创剧本提名。此后6年中,巴瑞 莱文森因为拍摄黑色喜剧《早安越南》和《锡人》声名鹊起。1988年,巴瑞 莱文森执导 《雨人》,达斯汀 霍夫曼饰演了一个自闭症患者,且是一个孤寂而单纯的天才。 《雨人》娓娓讲述了一个有关亲情的故事,获包括最佳影片、最佳导演、最佳原创剧本、最佳男主演4项大奖。

  电影有魔力

  巴瑞 莱文森毫不掩饰自己对电影的热爱,采访中他笑着对记者说,自己已经几乎将所有电影类型拍遍,只是观众并没有意识到,哪些是他的作品罢了。巴瑞 莱文森称电影有魔力,他说:“感谢电影节以我们共同的爱好,将世界各地不同文化背景的人聚拢到一起,只有身处其中才会感受到它的魔力。尽管我们的文化背景不尽相同,但是我们被视觉和讲述故事的技巧吸引而来。在中国,在这里,尽管我们对彼此一无所知,但是我们依然能够一起坐在漆黑的电影院中,看着大银幕上发生的故事,人与人之间此刻如此平等,这才是电影的魔力――分享和体验。 ”

  我没资格评判中国电影

  对于中国电影的现状,莱文森认为自己不够资格来评判,因为自己对中国电影不够了解。他说:“如今科技发展速度很快,信息传播也很快,相信中国电影的影响力会越来越大,有更大的发展。好的电影讲故事的方式最重要,不在乎形态如何。 ”

  谈到拍摄计划,莱文森告诉记者,今年夏天之后,他会和阿尔 帕西诺合作新片,明年还会有另一个与之合作的黑帮片,其中约翰 特拉沃尔塔饰演一个历史上著名的黑帮老大,而阿尔 帕西诺是他的军师。记者十分关心莱文森是否有意与华语导演合作,甚至十分期待巴瑞 莱文森与风格相似的杜琪峰能碰撞出火花。当听到“杜琪峰”这个名字时,鲜有笑容的巴瑞 莱文森笑了笑,转而一脸严肃:“合作不做透露”。

  电影盈利与否不是衡量其优秀的标准

  亚洲电影市场正处于快速发展阶段,推崇票房在所难免。莱文森又会如何看待这一现象呢?他说:“电影总是要赚钱的,这是一笔生意,但这并不是每次都行得通。如果你留意电影史的话,那些如今被我们奉为经典的影片,它们当时的票房可能都不一定非常出色。所以直到今天,我们也不会只以电影的盈利作为衡量其好坏的唯一标准。我想说,《公民凯恩》并没有赚多少钱,但是你绝对不会否认它的成功。短期来看,每个人都想赚钱,但是最终一部好的电影绝不是这么评价出来的。时间成了衡量电影优秀与否的唯一标准。 ”

  幽默有助于交流与沟通

  作为导演的莱文森严谨而严肃,离开片场之后的他是一个怎样的人呢?莱文森说:“我想那可能是因为我的电影风格太不尽相同吧,因此大家想知道我是怎样一个人。我拍喜剧电影,不过我并不常用喜剧眼光去看待事情。但有时候,可能用喜剧眼光去看待一些事情会更容易,但是你知道,我不是梅尔 布鲁克斯这样的喜剧大师。我曾经与他有过合作,后来我发现他可以做到所有事情都用喜剧去表达去化解,可我不是他,所以我做不到这点。我也的确会在情节剧中寻找幽默,因为我认为大多数时间可能更适合幽默些。幽默有助于交流与沟通,当然我说的不是笑到趴在地上的那种,不过幽默确实有这样的功效,这是一种人与人之间沟通的内在能力。 ”