央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

收藏市场持续火爆 选择可靠交易平台成重中之重

发布时间:2011年06月15日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月15日电 俗话说,乱世黄金,盛世收藏。近些年,收藏热在中国蓬勃兴起。但在火热的背后,众多赝品充斥着国内艺术品收藏市场,严重的危害着市场发展。对于投资者和收藏者来说,选择诚信可靠有保障的艺术收藏品交易市场平台便成为重中之重。

  最近,来自法国一家专业公司的统计数据显示,2010年,中国艺术品交易额约为550亿元,中国在全球艺术品拍卖市场上所占的份额高达33%,而美国艺术品拍卖市场交易额仅占30%,中国已经超过美国成为全球最大的拍卖市场。据公开资料显示,目前参与艺术品收藏和投资的中国人已经超过1亿。

  “但在艺术品拍卖市场中常有一半拍卖品是假货,普通收藏市场的真假比例大约为‘三七开’,一些中小拍卖行的赝品比例更是高达95%。”北京报国寺收藏品市场“收藏直通车”展厅的相关负责人向记者透露。由于人们在投资收藏时往往“乱花渐欲迷人眼”,加上“捡漏”心理严重,导致人们为赝品交了许多学费。

  因而,对于投资者和收藏者来说,选择诚信可靠有保障的艺术收藏品交易市场平台便成为重中之重。

  在北京报国寺收藏品市场内,“收藏直通车”展厅在改变经营理念后近日重新开业,这是一个已经建立起值得信赖并且融汇了众多精品的收藏投资采购平台。从古代书画、近现代书画、当代书画到瓷器、玉器,从古籍善本、信札、雕塑到文房四宝……众多沉寂了多年的收藏品陈列其内。“收藏直通车”的宗旨是:货真价实,力求满足各阶层人士的需求,为收藏者提供交流、展示、销售和拍卖的一站式服务。

  玉雕是中国最古老的雕刻品种之一。据了解,“群贤雅集”是直通车展厅内最大的玉雕作品,有1吨多重。据“收藏直通车”总经理高辉介绍,这件藏品经过选料、剥皮、设计、粗雕、细雕、修整和抛光等工序,采用立体浮雕法,用中国山水画的表现形式,展现了文人墨客的雅致生活。“群贤雅集”历经三年多雕刻完成。

  “收藏直通车”展厅内最引人注目的是其郑重承诺:1.本店绝不销售假货;2.所有商品均明码标价;3.所售商品如不满意,在不影响再次销售且无人为损害或磨损、变形等情况下,自购买之日起30天内,可换购同等价格同一品种的商品。

  “如此公开承诺,赢得了收藏者的信任。现在收藏市场鱼龙混杂,种种乱象丛生,无论是买家还是卖家,要鉴定藏品真假非常难。‘收藏直通车’的郑重承诺令买家很放心。另外,‘收藏直通车’免去了收藏市场交易的许多中间环节,降低了收藏品的价格,让收藏者得到了实惠。”福建古香阁工艺品厂主管杨维益告诉记者,他是这里的常客,这次带来小叶紫檀手串、金星紫檀工艺品前来进行交易。

  值得一提的是,“收藏直通车”展厅内的玉石颇受投资者和收藏者的青睐。“这是因为优质玉石既可佩戴玩赏,也能实现保值增值,抵抗通货膨胀,投资风险小。更重要的是,直通车展厅内的玉石都是真品且为实价。所以,购买者踊跃。”“收藏直通车”展厅上述负责人如是解释。

  除了举办免费展览外,“收藏直通车”还将推出一系列相关讲座、鉴定、拍卖等活动。随着“收藏直通车”经营管理的日益完善,它将引领中国艺术收藏品市场健康发展。(中新网财经频道)