央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老牌"莲花"开足马力驶往中国 两车型于9月正式上市

发布时间:2011年06月15日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

Elise经典车型 新华社发

  中广网北京6月15日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,今天(15日)14时30分,一个名为“路特斯”的品牌汽车“登陆中国全球发布会”将在北京举行。路特斯将在北京公布其品牌及标识,并带来Elise、Evora两款即将引进的新车。届时,莲花汽车CEO丹尼 巴哈也将到场。

  将悬挂"莲花"标志 并在"莲花技术平台"上制造

  乍一听,这好像是一款全新品牌的汽车进驻中国;但稍稍了解便知:其实“路特斯”就是:莲花汽车。

  为什么不叫莲花汽车呢?因为在中国,莲花汽车已经存在:人们会想到浙江青年汽车生产的“青年莲花”。而且“青年莲花”在其官网战略合作一栏称:“将悬挂莲花标志,并在莲花技术平台上制造”。事实上其所指的莲花技术平台指的是“莲花汽车”的兄弟公司“莲花工程”,而非“莲花汽车”。

Lotus车标(资料图片)

  两车型于9月正式上市 是否与中国合资有待观瞻

  那么这样一个品牌进入中国,将会对中国的车市产生什么样的影响,马上连线汽车评论员孙希萌。

  主播:莲花汽车新引进的两款车,请为大家做个介绍?他们将以什么形式进入中国?

  孙希萌:先看一下来自中国运动厂商莲花的车型,尽管莲花进入中国之后名字叫路特斯,那么它带到中国的两款车型是首先是Elise和Evora这两款车型将会在9月正式上市,此外还有GT版的Evora也有望在年内上市。动力方面,这两款车型将搭载1.8升发动机并且保持在192马力而且是自然吸气的。

  对车比较有经验的朋友们会知道,往往2.0升的发动机也只是在150匹马力左右,所以能看到这款发动机是多么有力。因为新的莲花跑车会和很多高端进口车一样,会首先以进口的形式,全进口的形式出现在众多消费者的面前,日后会不会有与中国的合资就目前看应该是没有这样的一个情况。

Lotus创始人 新华社发

  国内尚属冷门品牌 如何打动消费者芳心最关键

  主播:有人说豪华跑车是一国文化的象征,莲花汽车进入中国后怎样体现其文化?

  孙希萌:对于莲花跑车来说,说对于车辆比较喜欢或者是车迷的朋友都知道,莲花跑车实际上能够和法拉利、保时捷一起并成为世界三大跑车制造商,而这家公司成立于1952年1月1日,其实仅凭这一点,我觉得莲花有足够的筹码说明自己有足够深的文化渊源,而且会能够很好的影响消费者。

  但更多的问题是,由于莲花在国内尚属于冷门的品牌,因此究竟如何把文化积淀下来,其实我觉得更多是接触消费者,走到台前来才是走出“冷门漩涡”的一个关键,而且千万别把自己当成必需品。

  对于中国日后的一个高端车的文化影响,我觉得目前,莲花跑车还很难对法拉利、保时捷、兰博基尼跑车,这“老三样”造成威胁。因为除了之前说的品牌较冷之外,由于莲花汽车擅长于制造轻量化的小型汽车,而且往往采用丰田的发动机作为其动力,这在中国市场或者说在中国消费者面前会大打折扣。

  且消费者更加喜欢品牌更响亮一些的,或者说车辆偏中大型的车,有足够炫耀的动力,比如V12引擎等等这样一种动力源比较值得炫耀的这样一些动力才能够更好的打动中国消费者的心,由此来看莲花汽车还有很长的路要走。

  一句话点评:面对庞大的消费市场,如何克服“水土不服”是当务之急。