央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西:“四改”改善了西北民族村寨环境

发布时间:2011年06月15日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南宁6月15日电(记者 吴小康)广西三江、融水、龙胜等西北地区村寨,自2008年起,免费实施电改、灶改、水改、寨改工程。目前,这些地区50户以上的村屯已全部完成“四改”,当地群众的生产生活环境大为改善。

  广西西北地区世代居住着苗族、侗族、瑶族等少数民族,由于当地建筑绝大部分为木质楼房,火灾事故频发。三江侗族自治县林溪乡程阳村村支书石连运说,早在1975年,村里一年内曾连发三场大火,全村470户房屋被全部烧光,全村生活一度十分贫困。

  记者在程阳村看到,村民们的住所绝大部分为两、三层的木质楼房,底层既是存放木材等杂物的仓库,又是牛羊的牲畜圈。

  广西壮族自治区公安消防总队政委陈贤介绍,在广西融水、三江、龙胜等西北地区,很多少数民族聚居村寨的木结构房屋连片,火灾隐患严重。据广西消防部门粗略统计,2006年之前,这些地区平均每年发生烧毁30户以上的大火6起,每年造成近3000人受灾返贫。

  记者日前在融水、三江等地采访时看到,村寨里消防栓、消防水池等消防器材一应俱全,一些村子还建起了消防室。在融水县洞头乡洞头村彩林屯消防室,记者看到里面有序地摆放着消防水袋、消防衣帽、消防水枪、柴油机等。

  程阳大寨位于三江县林溪乡程阳桥景区内,每年景区接待游客约40万人。村民杨锦元说:“自从实施‘四改’后,我们再也不用整天担心火灾的发生了,很多游客也愿意留宿村里。”

  广西消防部门统计显示,近年来,广西实施“四改”村寨的连营大火已得到有效控制。2010年,这些村寨没有发生较大以上火灾,受灾30户以上火灾仅发生1起,起数同比下降80%,受灾户数下降了93.5%。

搜索更多 村寨 西北民族 的新闻 更多报道