央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德国专家帮助新疆吐鲁番古代服饰保护复原

发布时间:2011年06月15日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

德国专家正在修复一条3000年前的裤子

  中广网乌鲁木齐6月15日消息(记者吴卓胜 吐鲁番台记者刘强) 来自德国的3名考古学专家今天与时装设计师来到新疆吐鲁番,将在当地文物局的协助下,开展为期三天的古丝绸之路出土服饰的研究工作。

  本次研究工作属于中国与德国考古研究机构共同启动的《丝路霓裳――中亚东部公元前十世纪的服饰对话》项目的前期工作,目的是对新疆出土的服饰,特别是毛纺织品和皮革制品进行保护、修复,将这些文物更完整地呈现出来,便于研究与展示。该项目涉及吐鲁番、哈密以及新疆博物馆珍藏的文物,其中在吐鲁番的研究属于最为重要的一环。

  本次研究的出土服饰均来自鄯善县的洋海古墓,具有很高的艺术价值,德国考古研究院欧亚考古研究所副所长王睦教授:“这次的研究能够让我们近距离看一下吐鲁番出土的服饰,由于吐鲁番的气候很干燥。所以大部分服饰都保留很完整好,通过近距离观察测量每件文物,可以了解到公元前1000年时期的人们是如何来制作服饰,如何穿着的。归今后研究那个时代的历史具有很重要的意义。”

  据了解,本次研究工作将持续三天,除室内研究与测量外,专家们还将前往洋海古墓遗址调研出土状况和环境。