央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

敦煌研究院对新疆策勒县小佛寺壁画检测修复

发布时间:2011年06月15日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网乌鲁木齐6月15日消息(记者吴卓胜 和田台记者刘善芳 策勒台记者李利富) 敦煌研究院壁画保护研究所近日派出六名文物修复检测人员,对新疆策勒县小佛寺壁画碎片,进行无毒检测修复。

  策勒县小佛寺作为佛教文化遗产,保存了大量的反映新疆政治、经济、文化、社会生活、佛教等题材的壁画,具有极高的历史价值、艺术价值和科学价值。受自然和人为因素的影响,部分壁画出现风鼓,虫害等现象。

  根据国家和自治区文物局安排,敦煌研究院壁画保护研究所文物修复检测人员,按照有关工作计划,对达玛沟托普鲁克墩1号、2号、3号及喀拉墩佛寺出土的千余块壁画,进行无毒检测保护修复。

  敦煌研究院壁画保护研究所文物材料保护分析员于宗仁告诉记者:“这次到策勒县进行无损分析调查,是为了达玛沟壁画修复方案的需要,对达玛沟的一、二、三号佛寺遗址出土的壁画,进行前期分析,分别对三个遗址出土的壁画颜料进行无损分析。通过一系列调查,全面了解三处遗址壁画的制作材料及制作的工艺信息,为壁画的后期修复提供技术支撑”。

  此次敦煌研究院科研人员将开展壁画历史、艺术、科学价值的评估工作;对壁画的地仗及绘画层进行现场勘察,为壁画的制作材料及工艺的科学系统研究提供重要依据;对壁画的病害现状及成因进行了初步分析,确定样品的采集范围及采集点;对壁画进行全面细致的动态、静态影像资料的采集记录,完成所有病害类别的调查记录,绘画艺术细节的分析记录;通过对壁画保存环境进行现场无毒检测,确定文物保护环境远程监测设备布设方案。

  敦煌研究院对策勒县文物壁画整体修复检测后,将提出科学性保护方案,并上报国家文物局,对策勒县小佛寺壁画保护将起到积极作用。