央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

携程网“0团购”变脸 专家称已属于违法行为

发布时间:2011年06月15日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日据媒体报道,6月9日,携程在其官网上推出一款0元团购酒店产品,吸引来近五百名网友后,又瞬间变脸"0元团购抽奖"。携程网这种做法引来不少网友质疑,被指携程网不诚信。而携程昨天则回应称是标题拟的有歧义,在发现问题后立即进行修改。为此记者采访了中国团购发展指导中心秘书长王保新、北大信用中心吴崇宇研究员。

  吴崇宇表示,携程网的上述做法是目前广告宣传的一个较为常见的做法,他们通过大力突出广告商品非常低廉的价格或者其他优惠政策进而最大可能地吸引顾客眼球,相反,低廉价格和优惠政策相伴随的一些附带说明和限制性条款却被有意无意地在广告宣传的偏僻位置,很难被消费者所关注。上述做法已经触犯了《中华人民共和国广告法》的相关规定,属于违法行为。同时,上述做法严重违背了市场经济的诚实信用原则,商家在赢得宣传效应的同时,却损害了自身的诚信形象,此举得不偿失。

  王保新表示,造成此类事件的产生目前还无法判断,原因有多方面,有客观技术失误、人为失误造成,也不排除主观营销手段、消费陷阱造成的。对于成熟的企业来讲,应该维护其商业信誉。

  类似此类新闻事件,并非个案。王保新介绍,之前网络上有一款笔记本电脑,原价1万多,当时团购才1千多,相当于一折优惠,吸引不少网友购买。结果该公司因为技术失误造成小数点错误。

  两次结果和表述都是有区别,这是客观事实,王保新指出,从企业的角度来讲,不管是客观和主观各种原因,因为自身的失误造成的责任不应该推脱,一旦消费者下单,就形成一种非正式的协议。因此,商家应当承担其责任。

  从消费者的角度来讲,王保新表示,不少消费者缺乏预知判断,绝大数商家不会做出亏本买卖。对于一些超乎意料的市场折扣,消费者要保持谨慎,应当和商家进行沟通确认事实,避免出现一些团购陷阱。另外,建议消费者保留页面,便于合法维权。0元团购变脸虽然消费者在物质上没什么损失,但是消费者付出时间和感情欺骗。吴崇宇认为,对于消费者而言,在发现以团购或者其他名义发布的商品优惠信息时,一定要认清上述优惠政策的限制性条款和附带信息,在报名尤其是缴费之前切勿盲目,以免落入宣传陷阱。

  减少此类事件的发生,王保新强调,企业要严格防止因技术、人为造成的客观失误,对恶意欺骗消费者的企业要坚决查处之。消费者要增强预知判断意识。(记者刘锋)