央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央视曝光"面雕大师"续:浙江从严监管医疗美容行业

发布时间:2011年06月15日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心提示: 酷暑来临,人们爱美之心的热度也随之飙升。与此同时,因央视《焦点访谈》报道杭州“面雕大师”于文红所在的杭州千和医疗美容诊所涉嫌违规一事,让杭州医疗美容行业变得焦灼起来,也让这个原本并没有太大社会影响力的行业成为人们关注的焦点。浙江省卫生厅卫生监督局相关负责人表示,为了维护患者利益,促进医疗美容行业良性发展,他们将对全省医疗美容机构加大监督力度。

  记者今日从浙江省卫生厅卫生监督局了解到,最近央视《焦点访谈》播出的有关杭州千和医疗美容诊所涉嫌违规一事有了处理结果,千和诊所经停业整改后近日重新开始营业。

(资料图)

  央视报道引起高度重视 浙江卫生部门紧急严查

  今年4月,央视《焦点访谈》记者前来采访时,就引起了杭州市西湖区卫生监督所对千和医疗美容诊所的高度关注。他们在现场监督检查中发现,千和医疗美容诊所主诊医师王元娥的从业资格因未完成三年一次的考核而过期;千和诊所的医疗文书管理不全;门诊日志登记跟手术室登记以及消毒处置登记有不相符的地方,存在安全隐患,管理也比较混乱。卫生监督人员当即责令该诊所停业整顿,经过近一个月整顿后,在卫生行政部门再次检查合格后重新开业。

  5月25日,央视《焦点访谈》报道播出后,又引起了国家卫生部和浙江省卫生厅的高度重视,随后浙江省卫生厅卫生监督局联合杭州市和西湖区卫生监督部门对杭州千和美容诊所进行了检查,经检查千和医疗美容诊所重新聘请了医疗美容主诊医师郝育红;王元娥的主诊医师资格证换证工作也已经在进行之中。

  浙江省卫生厅卫生监督局朱强告诉记者,他们最近一次对千和诊所进行监督检查为6月9日,检查发现,千和诊所已重新制定了各项规章制度,包括:消毒隔离制度、手术室护士安全操作警示卡、术前知情同意书、术前访问制度、术前采取照片制度等。

  浙江省卫生厅卫生监督局朱强说,5月30日,他们接到了卫生部“关于转请核查浙江省金华市美容院美容整形有关问题的函”,随即对金华市被举报的相关美容院进行了调查,但在金华市的这三家美容店均未发现有开展医疗美容活动的证据。

  浙江省卫生厅相关负责人还表示,针对央视报道的医疗美容行业问题,他们将加大对这一行业的管理力度,切实维护患者权益。

  医疗美容门槛高 患者选择须谨慎

  据介绍,医疗美容主诊医师分为美容外科、美容牙科、美容皮肤科和美容中医科等四个专业。每个医疗美容专科必须配备至少一名主诊医师,没有专业主诊医师不得开展医疗美容服务。主诊医师必须先后取得医师资格证、医师注册证以及医疗美容主诊医师资格证才能正式上岗。另外,医疗美容机构应主动公示,患者在选择医疗美容机构时也应清楚了解医师的从业资格。

  按照2002年5月1日起施行的《医疗美容服务管理办法》,运用手术、药物、医疗器械以及其他具有创伤性或者侵入性的医学技术方法对人的容貌和人体各部位形态进行的修复与再塑,属于医疗美容。医疗美容只有特定的美容医疗机构才可以进行,美容院无权进行。“美容院只是做洗面、按摩、去角质、敷面膜等生活护理的场所。一旦涉及医疗美容活动,即属于非法行医。”朱强告诉记者。

  根据调查,浙江全省总共有166家正规的医疗美容机构,其中杭州范围内38家,杭州市本级8家。朱强提醒说,无资质的美容机构提供医疗美容服务,属于违法行为,而且容易对患者造成伤害;如果发现这类情况,可以直接拨打举报热线96301投诉。同时,希望接触到的市民能保留一些有利证据,以便监督处罚。(完)