央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[难忘的中国之声]王莘和歌曲《歌唱祖国》的诞生

发布时间:2011年06月15日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王莘(资料图)

  中广网北京6月15日消息 据中国之声《央广新闻》报道,多少次清晨,国旗护卫队的战士在《歌唱祖国》的豪迈乐曲中护卫着国旗走过金水桥,穿过长安街走到天安门广场,这雄壮而明快的歌声和鲜红的国旗一起,渲染着祖国的无数个黎明,你知道吧?这首《歌唱祖国》当年就诞生于天安门广场。1950年国庆前夕,作曲家王莘从天津多北京出差,路过天安门广场,当时人们正在为国庆一周年做着准备,广场上的欢笑和歌声让他不由得停下了脚步,王莘的夫人王慧芬回忆说,当时的王莘十分激动,《歌唱祖国》的歌词脱颖而出。

  王惠芬:他抬头一看万里晴空一面五星红旗在那儿迎风招展着,顺口就出来了,五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强,同时就说老实话,这一下子就兴奋得了不得。

  在回天津的火车上,王申就酝酿了歌唱祖国的草稿,回到家里妻子成了他的第一个听众。

  王惠芬:夜里边老晚回来,一回来就兴奋了不得,他就唱,听听,听听,最后我也跟着他一块唱,俩人一宿都没有睡。

  这首歌一下子就传遍了全国。1951年10月,在全国政协会议上,毛主席得知列席会议的王莘就是《歌唱祖国》的作者时,称赞这首歌写的好,还特地将刚刚出版的毛泽东选集送给王莘并为他亲笔签名。1954年中央人民广播电台新闻和报纸摘要节目开播,也把歌唱祖国的乐曲作为开始曲,并且一直延用至今。

  过在王莘的心中这首歌曲虽是作为创作,但唱出的却是全体国人的心声。

  王惠芬:他说这首歌好像是我写的,可是又不是我写的,听了以后就好像是我和人民共同从心里真实的喊出来,只不过用我的手把它写出来了。

  岁月流转,《歌唱祖国》的旋律却一直年轻,它唱响在许多重大的盛典仪式上,唱响在新中国无数个庄严的历史时刻,唱响在每一个炎黄子孙的心上。

搜索更多 歌唱祖国 王莘 的新闻 更多报道