央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商务部今日启动“2011年夏季农产品网上购销对接会”

发布时间:2011年06月15日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京6月15日电 (记者 李海霞) 今日,商务部新闻发言人姚坚在例行发布会公布,商务部定于今年6月15日至7月15日举办“2011年夏季农产品网上购销对接会”(以下简称对接会)。至今已举办了15次网上购销对接会,促成交易500多亿元,对促进农产品流通和农民增收发挥了积极作用。

  姚坚称,2006年以来,商务部在每年夏、秋农产品集中上市的季节和春节前集中采买的时期,通过新农村商网(nc.mofcom.gov.cn)举办全国网上农产品购销信息对接会,在新农村商网上发布农产品供求信息,通过网上自动匹配、网下人工对接相结合的方式,开展农产品购销信息对接服务,帮助农民销售农产品。对接会上的供求信息均由地方商务主管部门组织收集,逐条核实后发布到对接会网络平台,相关的农产品流通主体也都要在新农村商网建立完整的诚信档案。新农村商网有专门的对接员通过电话、短信、邮件、网络即时通讯工具等方式,帮助购销双方互通信息,促成交易。新农村商网的服务全部免费,对接会不向农户收取任何费用。至今已举办了15次网上购销对接会,促成交易500多亿元,对促进农产品流通和农民增收发挥了积极作用。

  本届对接会期间,还将组织有条件的县,特别是农村商务信息服务工作试点县报送本地特色农产品的产销信息,在新农村商网上为各县建立特色农产品展台,开展网上宣传推介活动,提高各地特色农产品的品牌价值和知名度,提高购销对接的成功率。

  为了进一步扩大对接会服务的覆盖面,本次对接会还将邀请部分优秀涉农网站以开设“对接会分会场”的形式共同开展农产品网上购销对接服务,影响和带动更多的农户应用互联网,培育农村电子商务大市场,促进农村经济发展。