央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆伊犁昌吉主题教育活动深入人心 

发布时间:2011年06月15日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网乌鲁木齐6月14日电(记者毛咏)自从开展“热爱伟大祖国,建设美好家园”主题教育活动以来,新疆伊犁哈萨克自治州、昌吉回族自治州充分发挥各族人民群众的主体地位,广泛动员人民群众积极参与创建活动,使得主题教育活动日渐深入人心,形成了人人有责,人人参与,人人共享的良好局面。

  伊犁哈萨克自治州辖塔城、阿勒泰两个地区和10个直属县(市),全州总面积35万平方公里,共同生活着哈萨克、汉、维吾尔、回、蒙古、锡伯等47个民族。

  “在这样一个多民族共同生活的大家庭里,民族团结是各族人民的生命线!”伊犁哈萨克自治州州长毛肯 赛提哈木扎说,多年来伊犁州党委、人民政府始终高度重视民族团结工作,尤其是在开展主题教育活动以来,通过各种形式的活动主动维护民族团结,增进了民族友谊,深化了民族感情。

  在伊宁市赛里木社区有一支由“三老人员”、民族团结先进个人组成的“红色宣传队”,他们深入到行动不便,以及看不懂汉字的少数民族居民家中进行宣讲,把党的富民、利民、惠民政策和法律法规传送到社区居民群众家中。 为进一步加强对中国革命历史、对我党老一辈无产阶级革命家以及他们艰苦卓绝的奋斗历史的认识,加强对锡伯族西迁壮举的了解,树立坚定不移、矢志不渝地为共产主义理想奋斗的理想信念,察布查尔县开展了以“感受红色经典,体验西迁精神”为主题的读红色经典活动,学习新中国成立以来领袖人物的作品、中国古典哲学和文学经典著作,以及《西迁之路》《向西,向西》等锡伯族文学作品。

  火热的主题教育活动在天山脚下的广大城乡遍地开花。尼勒克县启动了“万名干部进万家访万户”主题实践活动,要求干部要为群众出1至2个致富“金点子”,办2件以上的好事实事,一批水电路、就医、上学、住房、就业、资金、增收等“老大难”问题得以解决。

  霍城县在主题教育活动中突出大办实事,以改善城乡面貌巩固主题教育活动成果。1500米天然气管网顺利铺设,县城至霍城门站4.7公里天然气管线已经贯通;投资3840万元的县城供排水二期改扩建工程、集中供热改扩建工程、新荣东路人行道改造工程竣工使用;筹措资金9500万元,新建防渗渠道124公里,更新改造30公里,完成高效节水灌溉2.5万亩;投资1827万元的萨尔布拉克中型灌区工程开工建设;投资3。5亿元的战备沟水库项目列入国家“十二五”规划。

  奎屯市则把施惠人民群众作为主题教育活动的根本出发点和落脚点,并将此活动积极转化成办群众实事的具体行动,积极为群众办好事办实事,截至目前已累计开展为民服务活动300多次,为群众办实事700多件。

  今年以来,“红色”成为主题教育活动中最给力的精神支点。昌吉回族自治州就在全州范围内组织开展了读“红色”书籍、唱“红色”歌曲、看“红色”电影、发“红色”短信的“四红”活动,自治州各政府、部门网站都要设立红色短信网页,在公益信息网互相转发群发,在干部职工中转发等,回顾“十一五”发展成就、展望“十二五”美好前景,增进团结、共谋发展、促进和谐。

  昌吉市在阿什里、庙尔沟等少数民族聚居区建立“红色毡房”,组织机关党员、党校教师、优秀大学生村官、爱国宗教人士等走进毡房开展宣传。在毡房设立“济困病房”,为困难党员群众开展免费“坐堂服务”。仅2011年以来,就为老弱病残农牧民办理好事230余件。

  拥有美丽天池的阜康市把近年来的各类模范典型事迹搬上舞台,使各族群众对主题教育活动有比较直观的认识。阜康市还创新开展了党总支牵头、社区党员搭台、居民自办的“小院主题文化”活动,利用中国传统节日端午节、中秋节、古尔邦节等把活动办在居民小院里。

  维吾尔族居民阿不都说,“以前还从没有包过粽子,现在不分民族大家一起包粽子、品粽子,使我们对中华文化有了更深地了解,我们都是一家人,心就应该像粽子一样紧紧包在一起!”

  “深入开展‘热爱伟大祖国,建设美好家园’主题教育活动就是为了凝聚人心、鼓舞斗志、激发各民族共同建设美好家园的热情,为推进新疆跨越式发展和长治久安而不懈努力!”昌吉回族自治州党委书记李学军说。(完)